(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Дом с химерами – впечатляющий лепной модерн и городские легенды

Дом с химерами – впечатляющий лепной модерн и городские легенды

В историческом сердце Киева расположено здание, окутанное городскими легендами и представляющее собой настоящий шедевр лепного модерна – Дом с химерами. Этот особняк во все времена вызывал интерес и рождал многочисленные слухи, связанные в первую очередь с его неординарным проектом и декором. Дом с химерами – самое знаменитое творение выдающегося киевского архитектора Владислава Городецкого, который воплотил в этом особняке свои самые смелые и новаторские для того времени идеи и решения. Главное отличие Дома с химерами от любого другого доходного дома начала ХХ века – уникальная скульптурная композиция фасада и интерьера, выполненная в стиле модерн, и представленная статуями мифических существ, птиц и животных.

Сегодня Дом с химерами входит в список объектов исторического наследия Киева, является официальной резиденцией Президента Украины и привлекает внимание туристов из разных стран. Во многом такое пристальное внимание связано с многочисленными легендами и мифами, которые буквально окутали это необычное здание. Так в чем же феномен знаменитого особняка и как необычная лепнина превратила простой доходный дом в настоящий архитектурный шедевр?

Строительство и архитектура Дома с химерами

Строительство Дома с химерами стартовало в 1901 году. Несмотря на сложность проекта и его декоративную составляющую, архитектору удалось почти невозможное – реализовать столь необычную задумку всего за два года. Проект имел несколько уникальных для своего времени особенностей:

  • Место строительство. Выбирая место для строительства зданий, большинство архитекторов стремятся найти наиболее удобный и ровный участок. Однако это не про Городецкого. Для возведения Дома с химерами был выбран очень сложный участок – обрыв между улицей Банковой и площадью Ивана Франко. Здание было построено непосредственно на крутом склоне, на месте осушенного казачьего болота. В связи с этим особняк имеет неординарный архитектурный проект. Со стороны площади Ивана Франко здание имеет шесть этажей. Если же смотреть на Дом с Химерами со стороны улицы Банковой – особняк имеет всего три этажа. В разработке такого необычного архитектурного решения Городецкому помог выдающийся инженер Антон Страус.
  • Цемент и бетон как диковинки. Городецкий был настоящим новатором и первым в Киеве решился построить здание полностью из новых для того времени материалов – цемента и бетона. В связи со столь необычным решением в архитектурных кругах ходили слухи, что проект стал результатом спора Городецкого со знаменитыми коллегами Александром Кобелевым и Владимиром Леонтовичем, которые не верили в возможность быстрой реализации особняка.
  • Загадочная скульптурная композиция. Экстерьер и интерьер особняка украшает уникальная скульптурная композиция в стиле модерн. Невероятные фигуры мифических существ, переплетены со скульптурами, изображающими сцены охоты. Русалки и носороги, лягушки и орлы, киты и драконы, крокодилы и антилопы – все это сплетается в замысловатый экстерьерный декор, выполненный талантливым скульптором Элио Саля по эскизам самого архитектора Городецкого. Тема охоты, убийства и в некоторых сценах даже откровенной жестокости объясняется маниакальным увлечением Городецкого охотой и сафари. Химеры и пугающие вымышленные персонажи по задумке автора должны были производить устрашающее впечатление, что Элио Саля блестяще реализовал в стиле модерн. Работая над проектом, Городецкий ассоциировал особняк с большой «Африканской горой». Даже водосточные трубы автор продумал в виде свисающих хоботов слонов.

Особняк с химерами планировался как классический доходный дом, квартиры в котором должны были сдаваться в аренду как жилые и конторские помещения. Самый большой четвертый этаж, на котором располагается 13 комнат, Городецкий планировал в качестве квартиры для себя и своей семьи. Остальные квартиры действительно сдавались в аренду. На первом этаже со стороны площади Ивана Франка, архитектор продумал конюшню, и даже небольшой коровник, чтобы каждый житель дома мог пить свежее молоко. Это была личная инициатива Городецкого и его мечта.

Дом с химерами – впечатляющий лепной модерн и городские легенды
Фото: источник

Строительство дома велось на деньги меценатов и спонсоров, которые планировали в дальнейшем получать прибыль от сдачи помещений в аренду. Однако в 1912 году Городецкий обанкротился и вынужден был заложить дом Киевскому обществу кредитов. За следующие 5 лет до революции Дом с химерами несколько раз перепродавался и менял своего номинального владельца. После революционного переворота особняк был национализирован и использовался в качестве жилых квартир для революционеров.

В ходе Великой Отечественной войны здание уцелело, но пришло в упадок. Без реставрации оно простояло вплоть до 1998 года, когда Дом с химерами буквально раскололся на две части. Грандиозная реставрация здания была проведена в 2003 году. В ходе восстановительных работ было принято решение не устранять наклон дома на 30 см, поскольку это означало бы полную перестройку здания. Особняк укрепили за счет фундамента и замаскировали места разрушения дома. В результате для визуального выравнивания в доме были установлены уникальные кривые рамы.

Скульптура и лепной декор Дома с химерами

Экстерьер здания действительно уникален своей мощной скульптурной композицией. На крыше дома восседают различные животные и птицы. Каждый угол украшает русалка с сетями и другими морскими снастями. За фигурами русалок возвышаются хвосты китов, гигантских сомов и мифических рыб. Стены здания украшают головы носорогов, антилоп, оленей и фигуры крокодилов. На балконах автор расположил сюжетные композиции на тему охоты. Самой знаменитой и большой скульптурой Дома с химерами выступает сюжетная композиция борьбы львицы с огромным орлом. Экстерьер здания в стиле модерн имеет величественные высокие колонны, украшенные многочисленными лепными барельефами, орнаментами и реалистичными головами носорогов и оленей.

Сегодня посетители могут оценить Дом с химерами только со стороны экстерьерной композиции. Однако Городецкий на этом не ограничился и создал созвучный интерьер каждого помещения своего гениального творения. Все интерьеры выполнены в стиле модерн с отдельными элементами барокко. При создании интерьерных композиций лепнина использовалась как основной и самый яркий элемент декора.

Дом с химерами – впечатляющий лепной модерн и городские легенды
Фото: источник

Вестибюль парадного подъезда сам автор планировал как «морское дно». Создать впечатление, что гость оказался под морской толщей, архитектору помогла глубокая темно-зеленая цветовая гамма стен и потолка. Стены украшают многочисленные горельефы из гипсовой лепнины, изображающие морские сюжеты – затонувший корабль, коралловые рифы, силуэты рыб и морских существ. Центром интерьерной композиции выступает скульптура гигантского осьминога, свисающая с потолка. Дополнительный визуальный эффект создает великолепная лепная раковина, выполненная в виде морской ракушки.

Все интерьеры особняка перекликаются между собой при помощи выразительных лепных композиций на тему путешествий и эпохи великих географических открытий.

Городские легенды

Мифы и легенды окутывают Дом с химерами еще с момента его строительства. Самый популярный миф гласит, что зловещий дом Городецкий возвел в память о своей дочери, которая покончила жизнь самоубийством. Согласно этой легенде, единственная дочь архитектора, страдая от несчастной любви, утопилась в бурных водах Днепра. Тяжело переживая потерю дочери, архитектор старался оживить ее, принеся загадочный Дом с химерами в качестве жертвы самому Дьяволу. Легенда страшная и красивая, но не имеет ничего общего с реальной биографией мастера. На самом деле, единственная дочь Городецкого прожила долгую жизнь и на много лет пережила своего отца.

Вторая, не менее популярная, легенда говорит, что взбешенный своим банкротством и необходимостью покинуть семейное гнездо, Городецкий проклял особняк, обрекая на банкротство и нищету каждого, кто будет проживать в этом доме после него. Только родственники и потомки архитектора согласно преданию могли мирно и беспрепятственно ужиться со зловещими химерами. Рождение и распространение этой легенды подкрепляется реальными фактами – все конторы, арендующие помещения в Доме с химерами, терпели финансовый крах. Некоторые из них банкротились, другие таинственно исчезали, третьи расформировывались и прекращали свое существование.

Великолепная лепнина, уникальная архитектура и загадочные легенды, сопровождающие Дом с химерами, сделали это здание знаковым и культовым местом на карте столицы Украины.

источник обложки


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

ГессоСтар - студия лепного декора в Москве, декоративная гипсовая лепнина в интерьере на заказ!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696