(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Фасадная гипсовая лепнина – превращаем дом в произведение архитектурного искусства

Фасадная гипсовая лепнина – превращаем дом в произведение архитектурного искусства

Элементы гипсового лепного декора ассоциируются у нас с торжественными дворцовыми интерьерами и великолепными произведениями художественного искусства. При этом современные архитекторы и декораторы часто упускают из виду фасадную лепнину, как великолепный вариант экстерьерной отделки здания любого эксплуатационного направления.

Достаточно вспомнить дворцы и храмы, построенные несколько столетий назад, чтобы оценить насколько эстетически выразительно и эффектно может смотреться лепной декор в виде украшения экстерьерной картины дома. При этом нельзя также забывать, что современные направления гипсовой лепки продвинулись далеко вперед, предлагая заказчикам широкую вариативность форм и оттенков. Это позволило сделать гипсовый лепной декор универсальным материалом для оформления фасадов зданий, представляющих как современную, так и классическую архитектурную группу. Мастера студии лепного декора Гессо Стар предлагают разобраться, насколько практична и долговечна фасадная гипсовая лепнина и каким элементам декора отдать предпочтение оформляя экстерьер дома.

Серьезный разговор: насколько практична фасадная лепнина из гипса?

Выбирая и оценивая тонкости экстерьерной отделки дома или офиса, большинство заказчиков высоко оценивают эстетику проектов с гипсовой лепниной, однако в итоге отказываются от понравившегося варианта в связи с беспокойством относительно долговечности и надежности данного материала. Сомнения здесь вполне уместны, ведь нельзя не отметить, что фасад здания ежедневно испытывает интенсивные нагрузки со стороны погодных условий, механических и биологических факторов. Именно поэтому, заказчики вполне справедливо интересуются устойчивостью изделий из гипса к перепадам температур, воздействию атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения, пыли и микроорганизмов. Постараемся разобраться, насколько практична и долговечна гипсовая лепка в условиях открытой атмосферной среды и стоит ли отдать ей предпочтение при выборе варианта фасадной облицовки здания.

Фасадная гипсовая лепнина – превращаем дом в произведение архитектурного искусства

  • Гипс и влажность – безобидное соседство или полная несовместимость. Существует распространенный миф, что при контакте натурального гипса с водой, материал подвергается полной деформации, размягчению и последующему разрушению. Это убеждение не имеет ничего общего с реальностью и для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на примеры древних архитектурных памятников, украшенных лепкой, которые прекрасно сохранились и дошли до наших дней. Секрет такой долговечности кроется в особенности производства материала и его защитном покрытии. В процессе отливки или ручного изготовления лепного декора мастера внимательно следят за уровнем пористости готового состава. Плотность полученной смеси позволяет существенно снизить уровень проникновения жидкостей вглубь материала, что в свою очередь обеспечивает устойчивость готового изделия к влажностной порче. Также, в современном цикле производства нередко используют специальные добавки и апгрейды, которые повышают влажностную устойчивость гипсовых украшений экстерьера. После производства, каждый элемент гипсового декора, используемый для фасадного оформления, следует обязательно покрыть специальными защитными лакокрасочными составами, которые даже при условии высоких характеристик устойчивости гипса полностью исключат его контакт с жидкостью. В результате такой технологии удается получить итоговый материал, который невосприимчив к частым контактам с водой, а также прекрасно переносящий частые перепады влажности.
  • Капризы температурного режима – для гипса это не проблема! Еще одной особенностью открытого пространства выступают частые и резкие температурные перепады, которые оказывают негативное влияние на прочность и стабильность многих натуральных материалов. Для гипса этот параметр внешнего воздействия не столь актуален, так как даже существенные изменения температурного режима не оказывают влияния на геометрию изделий. Морозоустойчивость материала во многом связана с его невосприимчивостью к воздействию жидкостей. Единственное, что важно помнить – защитные лакокрасочные составы, используемые для покрытия фасадной лепнины, должны выдерживать температурные перепады.
  • Биологическая устойчивость – визитная карточка гипса. Многие натуральные материалы, например древесина, под действием контакта с жидкостью подвергаются процессам гниения и микробиологической порче. Это происходит потому, что волокнистая структура древесины становится прекрасной средой для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Опасность такого явления заключается не только в потере эстетических свойств облицовочного материала, но и в полном разрушении фасадных элементов. Гипс в этом отношении проявляет полную нейтральность, не представляя комфортных условий для развития и размножения микроорганизмов. Это позволяет существенно продлить срок службы экстерьерного лепного декора.
  • Солнечные ванны не меняют эстетику гипса. В отличие от большинства синтетических отделочных материалов, гипс под воздействием интенсивного солнечного излучения не меняет своих цветовых характеристик, не выгорая и не подвергаясь видимым и эксплуатационным изменениям.

В работе с гипсовой фасадной отделкой следует, однако учитывать тот факт, что массивные декоративные элементы будут иметь значительный вес, что требует особенного внимания к фиксации. Для надежного крепления используется механизм двойной фиксации – клеевой и механической.

Фасадная гипсовая лепнина – превращаем дом в произведение архитектурного искусства

Такой метод оформления экстерьера здания позволит сохранить эстетику фасада на долгие годы. Если же элементы лепного декора все же подверглись загрязнению или механической порче – восстановление первоначальной эстетики не представляет труда. Именно возможность простой и быстрой реставрации многими мастерами выделяется как главное достоинство именно гипсового лепного декора в процессе отделки экстерьера здания.

Художественная ценность фасадной гипсовой лепнины

Отдельного внимания заслуживает эстетика фасадной лепнины, ведь именно великолепный внешний эффект такого оформления делает его столь привлекательным для заказчиков. Конечно же, наиболее характерными стилистическими направлениями, которые реализуются при помощи гипсовой лепки, это классические дизайнерские стили – рококо, барокко, классицизм, ампир и т.д. Однако, нельзя не отметить и широкие возможности и эстетическую ценность лепнины в современных концепциях экстерьера, ведь новые технологии производства позволяют создать вполне лаконичные и спокойные геометрические формы и декоративные элементы.

Фасадная гипсовая лепнина – превращаем дом в произведение архитектурного искусства

Также следует выделить, широкий цветовой и оттеночный ряд палитры оформления гипсовой лепнины. Кроме классических методик окраски и тонирования готовых декоративных изделий, мастера Гессо Стар предлагают также великолепные методики патирования, золочения, состаривания и художественной имитации. В результате такой работы дизайнеров и художников удается получить уникальные эстетические детали, гармонично сочетающиеся с различными фоновыми фасадными картинами.

Что же касается форм и конструкций гипсовых изделий, в фасадном декоре используют обычно следующие варианты:

  • Оконные арки и сандрики – небольшие карнизы или фронтоны над окнами создают великолепную фасадную картину, делая здание более уютным и эстетически законченным. При этом заменив классические сандрики из гипса на арочные конструкции, удается добиться восточного колорита и стилистики здания.
  • Молдинги и карнизы эти лепные детали могут иметь как лаконичный и сдержанный внешний вид, так и отличаться объемной и детализованной картиной. Выбор формата молдинга или карниза определяется не только стилистикой здания, но и его эксплуатационным назначением. Так для строгих офисных центров больше подходят сдержанные декоративные элементы, в то время как роскошный загородный особняк прекрасно и гармонично смотрится в сочетании с замысловатыми и объемными карнизами.
  • Колонны, полуколонны и пилястры эстетически безупречные фасадные элементы, которые могут иметь разнообразную эстетику. При этом, если здание выполнено в классическом или историческом архитектурном стиле, чаще всего декораторы выбирают именно полноценные колонны, в то время как современная архитектура чаще использует фальшколонны, которые называют обычно пилястрами.
  • Балюстрады, балясины и поручни для балконов – позволяют добиться романтичной и изысканной эстетики или, напротив, сформировать более строгий и статичный экстерьер.
  • Барельефы и стеновые декоративные панели – объемные сюжетные картины и портретные барельефные композиции смотрятся великолепно в исторических и дворцовых экстерьерных концепциях. Кроме того, подобные фасадные элементы особенно ярко с впечатляюще смотрятся после обработки по методу ускоренного состаривания или патинирования. В результате удается добиться эстетики ретро, что всегда смотрится стильно и благородно.
  • Вентиляционные решетки дают возможность не только замаскировать, но и украсить такой непрезентабельный, но функциональный элемент архитекторы, как зона вентиляции помещения.
  • Декоративные элементы отдельные, обособленные элементы декора могут иметь практически любой эстетический вид и форму. Это открывает широкие эстетические возможности и поле деятельности для креативных дизайнеров интерьера.

Фасадная гипсовая лепнина – превращаем дом в произведение архитектурного искусства

Опытные и квалифицированные мастера лепного декора студии Гессо Стар предлагают вам добиться эксклюзивного оформления архитектуры здания, при помощи использования гипсовых элементов, разработанных по индивидуальному проекту. Кроме того, наши дизайнеры и декораторы приложат максимум усилий, чтобы создать уникальный проект, отвечающий всем требованиям искушенного заказчика.


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

ГессоСтар - студия лепного декора в Москве, декоративная гипсовая лепнина в интерьере на заказ!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696