(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Гипс: прост золотник, да незаменим!

Гипс: прост золотник, да незаменим!

Гипс — один из древнейших материалов, используемых человеком в строительстве и обустройстве своего жилья. Слои штукатурки, изделия и украшения из гипса, найденные при раскопках в разных частях света, датируются 9000 годом до Р. Х.

Гипс — бесценное наследство прошлого

Гипс в природе как минерал часто встречается в виде залежей. После добычи и обработки его используют в строительстве или отделке в виде гипсового раствора и алебастра. Свойства этого материала были изучены людьми очень-очень давно, свидетельства чего находятся  и удивляют ученых до сих пор.

Древнейшие оштукатуренные фрески и различные гипсовые изделия были обнаружены в некоторых городах Азии и в Израиле. В Египте гипс использовался в качестве строительного раствора при возведении пирамиды Хеопса. В средние века и в эпоху Возрождения украшения и художественные произведения из этого материала стали одними из обязательных атрибутов храмов, дворцов и домов богатых людей.

Помимо этих, привычных нам, функций гипс может применяться и в следующих случаях:

  • до сих пор в некоторых странах чистый гипс добавляется в тесто, в данном случае он служит источником кальция и улучшителем при выпечке хлеба, а также применяется в производстве сока из некоторых фруктов и овощей;
  • используется в качестве материала для реставрации зубов;
  • гипс — источник кальция и сульфата серы в удобрениях для растений;
  • материал хорош в качестве наполнителя и добавки при производстве пластмассовых изделий, также его добавляют в стекло при изготовления крупногабаритных, но легких архитектурных украшений;
  • используется в качестве форм для изготовления запчастей для грузовых и легковых автомобилей.

Гипсовая лепнина на потолке

Гипс и гипсовые изделия — строительный материал будущего

Значение гипса в современном строительстве трудно переоценить. Статистика говорит, что в настоящее время использование гипсовых изделий в домашних интерьерах жителями европейских стран ежегодно достигает отметки 1500 млн кв. м, в данном случае речь идет о гипсокартоне,  штукатурке и гипсовой лепнине.

  • Гипсокартон. Используется для перегородок и облицовки стен и потолков. Современный качественный материал имеет отличный “иммунитет” к колебаниям влаги внутри отапливаемых помещений и хорошую ударопрочность.
  • Декоративная штукатурка. Материал получается при смешивании гипсового порошка с водой. Наноситься смесь может вручную или с помощью систем распыления, в результате чего на кирпичных и блочных стенах образуется ровный, гладкий слой. Также при добавлении в смесь определенных элементов можно получить модную шероховатую поверхность.
  • Гипсовая лепнина. Самый модный и престижный элемент отделки. С незапамятных времен гипс использовался опытными мастерами  для создания красивейших декоративных изделий. Ими украшались внешние и внутренние стены зданий, потолки и балконы. Сейчас, благодаря современным технологиям, такие изделия по своим качествам близки к совершенству, поэтому, как и раньше, гипсовые украшения служат верным признаком достатка хозяев и их достойного положения в обществе.

Помимо этого, в строительстве используются гипсовые блоки и различные самовыравнивающиеся стяжки для пола. Эти материалы имеют повышенную ударопрочность, звукоизоляцию и влагостойкость, плюс они максимально экологичны, поэтому являются предпочтительными при выборе стройматериалов для жилья, соответствующего жестким европейским нормам качества.

Почему гипсовые “рукописи не горят”

В странах, где люди ценят свое здоровье, гипс стал практически незаменимым материалом для создания интерьеров домов и музеев, офисных помещений и школ, магазинов и прочих людных мест. Ученые пророчат, что в дальнейшем именно он станет основой конструкций будущего.

Его превосходные показатели звукоизоляции, выносливости, сопротивления температурным перепадам и влиянию влажности знаменуют все большую роль в строительстве комфортного жилья для будущих поколений, так как именно эти уникальные свойства гипса признаны наиболее важными в условиях городского шума, ухудшающейся экологии и погодных условий. Кроме этого гипс огнестоек, и даже при влиянии высоких температур не выделяет вредных веществ, свойственных различным композитным искусственным материалам. Благодаря природному составу гипс обладает фантастической устойчивостью к распространению пожаров, поэтому рекомендован в качестве отделки в многоэтажных зданиях.

Если рассмотреть химический состав гипса CaSO4-2H2O, то можно понять, почему материалы из него так ценятся специалистами.

В природе данный минерал встречается в виде кристаллов, содержащих примерно 21% кристаллизованной химически связанной воды и около 79% сульфата кальция, инертного при температуре ниже 1200°С.  После их переработки можно определить, что каждый квадратный метр гипсокартона, например, толщиной 15 мм, содержит около 3 литров кристально чистой воды. Под воздействием огня вода испаряется, благодаря чему гипс уплотняется, превращаясь в надежный  защитный слой. С увеличением толщины прокаленного материала температура за плоскостью обжига незначительно увеличивается, достигая порога, несколько превосходящего температуру кипящей воды (100°C). Таким образом, пока вся вода не испарится, температура материалов, примыкающих к обратной стороне, не превысит предел воспламенения. Кроме этого, такая температурная граница несколько ниже критической, способной вызвать расплавление или разрушение структуры различных материалов.

После того, как гипс полностью прокаляется, оставшийся сульфат кальция продолжает действовать в качестве изолирующего слоя до тех пор, пока он остается нетронутым. При постоянной температуре около 100°C гипс  препятствует распространению огня примерно 4 часа. При добавлении частиц стекла защитные свойства материала еще более усиливаются. При добавке в гипс определенных элементов его характеристики целостности фантастически увеличиваются. Это позволяет достигать отличнейших результатов, не сравнимых с любыми другими видами отделки.

На сегодняшний день европейские стандарты оценивают строительство с использованием гипсовой отделки как самое высококлассное. Методика испытаний строительных и отделочных материалов Еврокласса основана на нескольких тестах, но гипсовые изделия, не содержащие бумажной оболочки с плотностью, превышающей 220 г на кв. м, безоговорочно признаются ограниченно горючими (категория А2), поэтому от испытания на огнепрочность  освобождаются.

Акустика за счет лепнины
И пусть соседи кричат

Огромное преимущество отделки гипсом  —  возможность достижения комфортных акустических характеристик в помещениях. Доказано, что постоянный уличный шум, являющийся непременным спутником любого города, оказывает огромный вред здоровью, вызывая головные боли, стресс, нервозность, снижение работоспособности.  Гипсовые отделочные материалы  являются отличным барьером для любых  шумов. Акустическая оценка показывает, что, проходя через толщу гипса, звук заметно затухает (между 2 и 4 дБ).

Ученые различают два типа звука: производимые толпой людей, музыкальными инструментами,  системами прослушивания музыки и бытовые звуки, например, стук. Чем дальше находится источника звука, тем меньше слышимость. Гипсовый барьер, даже небольшой толщины, способен заглушать звуки гораздо эффективнее, чем кирпичная или блочная кладка. Речь, конечно, идет, не о всех видах отделки, а только о качественной, выполненной по специальной технологии. При неправильной плотности раствора можно лишиться данного бесценного эффекта.

Правильный материал обеспечивает качественную звукоизоляцию, сводящую к минимуму реверберацию. Если сравнивать данные свойства гипса со звукоудерживающей способностью других материалов,  то можно привести следующие цифры: гипс толщиной 75 мм работает так же,  как кладка кирпича в 110 мм.

Гипс помогает экономить

При посещении огромных дворцов, построенных в прошлых веках, диву даешься, каким образом там удавалось поддерживать нормальную температуру зимой. Высокие потолки, большие окна, глобальные площади помещений — все это требует приличного количества источников тепла. Можно было бы предположить, что дворцовая знать ютилась в холода в одной комнате с большой печкой или ходила в шубах, но мы прекрасно знаем, что это не так. Секрет кроется опять же в гипсовой отделке дворцовых сооружений.

Испытания показывают, что плотный слой гипса может поглощать тепло при повышении температуры и излучать его позже, когда она снижается. Этот эффект бесценен при нынешних условиях, требующих внедрения технологий энергосбережения.

Хорошая теплоизоляция в зданиях позволяет снизить расходы на отопление. Специалисты говорят, что  не нужно ничего придумывать, ведь природа предоставила нам идеальный строительный материал, имеющий отличную тепловую производительность, а помимо этого способен  уравновешивать тепло и влагу в пиковые периоды, поглощая и выделяя их.

Эстетика и дизайн лепнины

Эстетика и дизайн

Высококвалифицированные, уважающие себя дизайнеры никогда не возьмутся работать с пластмассой, полиуретаном и прочими суррогатными материалами. Это противоречит эстетическим нормам и принципам достойной отделки интерьера. А вот гипс в среде специалистов считается практически божественным даром.

Накопленные за века знания, опыт вкупе с современными технологиями позволяют создавать из гипса абсолютно любой интерьер. Нет, пожалуй, такого стиля, который нельзя было бы воплотить с применением гипсовых украшений. Богатство форм, рисунков и художественных возможностей позволяют раскрыть весь творческий потенциал, создавая даже более шедевральные интерьеры, чем того желали бы заказчики.

Единственный недостаток такой отделки — это кропотливость и довольно долгий срок работ, ведь эксклюзивный интерьер требует создания новых форм и разработки чертежей каждой детали и соединений. Готовая работа должна выглядеть безупречно, вызывая чувства восхищения и восторга у каждого, кто ее увидел.

Читайте также интересную статью Красивейшие музеи мира украшенные лепниной.


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

ГессоСтар - студия лепного декора в Москве, декоративная гипсовая лепнина в интерьере на заказ!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696