(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Гипсовая лепнина: для тех, кто умеет считать

Гипсовая лепнина: для тех, кто умеет считать

Если вы заказываете отделочные работы с использованием гипсовой лепнины в настоящей мастерской, то специалист будет отливать детали только из высококачественного гипса, приобретенного в определенных фирмах, и никогда не воспользуется широко распространенным рыночным сырьем. Это связано с присутствием на рынке огромного количества суррогатного “грязного” гипса, содержащего примеси, вредные химические добавки или добытого в экологически неблагоприятных регионах. Также мастер никогда не согласится применять полиуретан, композитные материалы на основе пластмассы или некачественные гипсовые отливки, как бы заманчиво в материальном плане ни выглядело такое предложение.

Почему нельзя покупать дешевый гипс и есть ли смысл заменять его суррогатами? Если вы умеете считать, то никогда не позволите себя обмануть, заплатив за дешевую лепнину и тем самым выкинув деньги на ветер.

“Гипсовая экономика”

Гипс не является большой редкостью, такой, как золото или уголь. Его залежи есть в изобилии в разных странах, в том числе и в России. Минерал добывается из многочисленных месторождений, расположенных в Германии, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Турции и Польше. За пределами Европейского Союза гипс есть в  США, Китае, Канаде, Иране и Таиланде.

Лепнина из гипса

Мировые запасы природного гипса, по подсчетам ученых, превышают триллионы тонн. Выявленные месторождения способны поддерживать производство гипсового сырья для строительных и отделочных работ  при нынешних темпах добычи несколько столетий.  Рост потребления синтетических материалов, имитирующих гипс, замедляет скорость эксплуатации месторождений, что сыграет на руку будущим поколениям, которые, наверняка, будут гораздо разумнее относиться к экологичности своего жилища, но абсолютно не влияет на его цену. И это понятно: всегда существует круг людей, умеющих вкладывать деньги в бесценные вещи, к которым можно отнести и качественную авторскую гипсовую лепнину.

Немного статистики

Если рассматривать статистику, то можно отметить следующую тенденцию: в 1960 году добывалось 42 миллитонн материала,  в 2001 эта цифра выросла до 108 миллитонн, а в 2003 году уровень добытого гипса достиг отметки 111 миллитонн. Растущий спрос на гипсовое сырье за последние двадцать лет привел к увеличению западноевропейского производственного потенциала с 20.7 миллитонн в 1993 году до 25.7 в 2001 году. Далее развитие этой отрасли притормозилось из-за активной рекламы синтетических материалов, стоивших дешевле и способных повторять формы простых гипсовых украшений. К сожалению, многие люди не сразу поняли, что купились на дешевый рекламный трюк, приобретая вместо качественного и идеального для здоровья гипса вредную и безвкусную подделку.

К чему приводит экономия

Итогом выбора синтетических материалов стал рост  аллергических заболеваний, причем не только у детей, но и у взрослых. По статистике, пищевая аллергия отмечается лишь у половины аллергиков, вторая часть —  это миллионы пациентов, которые  страдают именно от аллергических реакций на различные строительные и отделочные материалы и химические составляющие различных бытовых жидкостей.

Кроме этого, синтетические материалы ежегодно уносят жизни многих тысяч людей, оказавшихся в горящих зданиях. Всем известно, как быстро вспыхивает и расплавляется пластмасса. Но беда даже не в этом, — при расплавлении синтетики, выделяются летучие ядовитые вещества, которые быстро убивают оказавшихся в помещении живых существ — и людей, и животных. В итоге, пострадавшие, особенно дети, просто задыхаются, так и не дождавшись спасения и не имея шанса выбраться самостоятельно.

Лепнина из гипса

Еще один немаловажный момент — ухудшение вкусового и эстетического восприятия у целого поколения, снижение значения художественных ценностей и как следствие — активное распространение мифа о “ненужности искусства”, якобы отвлекающего людей от реальности. И все-таки благодатные корни, заложенные нашими предками, сумели пробиться сквозь слой дешевой мишуры, и интерес к красивым авторским вещам возродился. Если заглянуть в любой музей, то можно заметить, что там всегда много посетителей, среди которых есть и пожилые люди, и дети, и молодежь.

Туристы рассматривают и обсуждают предметы искусства: картины, гипсовую лепнину, изделия ручной работы из различных материалов, но главное — ни одному из них не приходит в голову заменить великолепный экспонат дешевой подделкой, выполненной из пластмассы, раскрашенной в ядовитые кислотные цвета.

И все-таки лепнина — это выгодно!

В настоящее время спрос на лепнину стремительно растет, хозяева, заботящиеся о здоровье семьи, стремятся сделать качественную отделку, при этом понимая, что такое вложение лучшим образом повышает стоимость жилья, автоматически переводя его в разряд элитного. Такой резкий всплеск интереса к природному материалу несомненно повлечет повышение его стоимости. Соответственно подорожает и конечная стоимость гипсовой лепнины, что, естественно, окажется на руку тем, кто уже озаботился такой отделкой. Вложение денег в лепнину более чем выгодно, ведь отдавая обычную бумагу, можно получить взамен настоящее произведение искусства, благотворно влияющее на здоровье физическое и моральное.  

Также читайте статью — Лепнина в современной квартире.


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

ГессоСтар - студия лепного декора в Москве, декоративная гипсовая лепнина в интерьере на заказ!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696