(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Национальный дворец Келуш – португальское прощание с рококо

Национальный дворец Келуш – португальское прощание с рококо

Окончание эпохи рококо в Европе ознаменовалось созданием уникальных архитектурных, лепных и скульптурных шедевров. Национальный дворец Келуш — дворец 18-го века, расположенный в городе Келуш в муниципалитете Синтра, неподалеку от столицы Португалии.

Одно из последних больших зданий в стиле рококо, возведенных в Европе, было построено в качестве летней резиденции для Д. Педро де Брагансы, который позже стал мужем королевы Португалии Марии I и соответственно королем. Позднее дворец служил местом заключения для королевы Марии I, когда ее рассудок помутился после смерти любимого супруга Д. Педро в 1786 году.

После пожара, поразившего дворец Ажуда в 1794 году, дворец Келуш стал официальной резиденцией португальского князя-регента Д. Жоао VI и его семьи. Так продолжалось до бегства королевской семьи в Бразилию в 1807 году из-за французского вторжения в Португалию.

Строительство дворца началось в 1747 году, под руководством архитектора Матеуса Висенте де Оливейру. Несмотря на то что Национальный дворец Келуш намного меньше, его часто называют «португальским Версалем». С 1826 года дворец постепенно переставал быть фаворитом португальских правителей. В 1908 году он стал государственной собственностью. После тяжелого пожара в 1934 году, который разрушил большую часть роскошного особняка в стиле рококо, Дворец был отреставрирован и сегодня открыт для публики как туристическое место.

Одно из крыльев дворца Келуш, павильон Доны Марии, построенный в период между 1785 и 1792 годами архитектором Мануэлем Каэтано де Соуза, теперь является эксклюзивной комнатой для глав иностранных государств, посещающих Португалию. В 1910 году дворец был классифицирован как Национальный памятник архитектуры.

Архитектура и история лепного и скульптурного совершенства в стиле рококо

Именно благодаря Д. Педро III был реализован столь грандиозный проект, идея которого витала в королевской семье еще с XVIII века. К работе были привлечены знаменитые португальские архитекторы Матеус Висенте де Оливейра и Мануэль Каэтано де Соуза, а также выдающийся французский скульптор-архитектор Жоау Батиста Робиллон. Работы начались в 1755 году.

По задумке великих мастеров архитектуры, дворец, помимо архитектурной и родовой ценности, должен поражать также красотой садов и огромным диким лесом, который его окружает. Это должна была быть настоящая роскошная сезонная резиденция, что авторам удалось воплотить в полной мере. Сегодня Национальный дворец Келуш имеет туристическую, культурную и историческую ценность. Архитектурная задумка подчеркивает красоту и роскошь стилей барокко, рококо и неоклассики.

Экстерьер дворца можно считать классикой европейского рококо. Симметрия в архитектуре, великолепные белоснежные колонны, богато украшенные сложной многодетальной лепниной, величественные широкие лестницы с роскошными балясинами и поручнями – все это обязательные атрибуты аристократичного и богемного рококо в композиции дворца Келуш. Крышу дворца украшают изысканные, утонченные и реалистичные скульптуры богинь и нимф. Дополнительная эстетика фасада создается отдельными лепными композициями, которые украшают высокие оконные рамы.

Однако величие самого дворца сложно сравнить с великолепием дворцовых садов. Главный творческий замысел архитектора – слияние сада и леса. Такой ход переносит посетителя в дворцовые сады, которые не имеют конца. В реке Джамор, которая проходит в садах дворца, был построен канал Ажулехо, длиной около 130 метров. Когда ворота канала закрывались, создавался водный резервуар, по которому можно было плыть, созерцая черепичные стены с изображениями портов, дворцов, божественных существ. Разрыв между садами и лесом теряет значение из-за последовательности террас и галерей, украшенных парами тосканских колонн.

Особенную эстетическую ценность представляет центральный фонтан, который скульптор назвал Фонтан Нептуна. Скульптурная композиция представляет могущественного Бога морей и океанов с трезубом в руках и в окружении прекрасных морских дев. Скульптуры реалистичны и изысканны, что является визитной карточкой скульптора Жоао Батиста Робиллона.

Несмотря на страшный пожар, который практически полностью уничтожил внутреннее убранство дворца 4 октября 1934, полномасштабные реставрационные работы вернули старинному особняку роскошные интерьеры, богатые лепниной и художественной росписью. Сегодня Национальный дворец Келуш – одна из самых посещаемых достопримечательностей Португалии.

источник обложки


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

ГессоСтар - студия лепного декора в Москве, декоративная гипсовая лепнина в интерьере на заказ!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696