(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Необычная лепнина на фасадах домов

Необычная лепнина на фасадах домов

Люди всегда хотели жить в красивых и необычных домах. Но в некоторых случаях любители оригинальности «перегибали палку» изображая на фасадах нечто непонятное.

Дом – зверинец

В Санкт-Петербурге стоит необычный дом, лепные украшения которого много лет удивляют местных жителей и гостей города на Неве. Здание было построено в 1907 году архитекторами А.Л. Лишневским и П.П. Светлицким. Тут изображен целый гипсовый зоопарк:

  • на фасаде вылеплены медведи, держащие щиты. Вид у этих хищников очень свирепый;
  • на одной стене изображены шипящие коты, скрывающиеся в листьях чертополоха, на другой – вздыбленные гипсовые кошки, стоящие на прямых лапах с высоко поднятыми хвостами;
  • элементы, поддерживающих эркеры, декорированы в виде странных звериных масок.

Непонятно, кого хотели напугать скульпторы – колдунов, привидений или злых духов, бродящих в ночную пору по улицам Северной столицы. Над этим вопросом еще поломают головы историки и искусствоведы.

Необычная лепнина на фасадах домов

Совиный дом

Это старинное здание прекрасно знают все жители Воронежа. Городской архитектор М.И. Замятнин слыл любителем всего необычного, а, проектируя здание на улице Алексеевского, решил соригинальничать как никогда. Фасад дома он декорировал лепным орнаментом, а на втором этаже под балконом поместил огромную скульптуру совы, сидящую на еловой ветке.

Зачем М.И. Замятнин, так украсил здание, неизвестно, но с той поры существует поверье – если не везет в бизнесе или любви, нужно поделиться проблемами с мудрой совой, спросив у нее совета. Не известно, помогают ли людям визиты к каменной птице, но «совиный» дом известен далеко за пределами города.

Необычная лепнина на фасадах домов

Дом плачущей вдовы

Здание, находящееся в Киеве на улице Лютеранской, увенчано маскароном – украшением в виде женской головы. Ее лицо вылеплено так, что во время дождя капли стекают от углов глаз симметрично вниз. Кажется, что каменный лик плачет.

В городе существует несколько версий, кем же была безутешная вдова, растрогавшая скульптора. Согласно самой распространенной – это жена покойного Товия Апштейна, купившего особняк у купца Аршавского. Однако версия не выдерживает критики, ведь дом стоял много лет до смерти Товия.

Необычная лепнина на фасадах домов

Бабочки и слоны

Столь разные существа размещены в едином ансамбле на фасаде женской гимназии, построенной в Самаре в 1904 году по проекту М. Квятковского. Такой союз вызвал непонимание у горожан. Если с порхающими бабочками у юных гимназисток было что-то общее, то слоны не вызывали никаких логичных ассоциаций.

Архитектор, проектировавший дом, слишком увлекся лепниной. Фасад здания перегружен масками, демонами, атлантами и другими гипсовыми украшениями. Искусствоведы относят строение то к поздней эклектике, то к модерну — единого мнения по этому поводу нет.

С помощью лепных деталей можно украсить здание, придать ему индивидуальность и сделать непохожим на другие. Главное – соблюдать меру, понимая, что любые украшения должны быть уместными.


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

ГессоСтар - студия лепного декора в Москве, декоративная гипсовая лепнина в интерьере на заказ!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696