(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Нимфа, покусанная пчелами

Нимфа, покусанная пчелами
В 2012 году в Испании произошел вопиющий случай – женщина, решив самостоятельно «подновить» потертую церковную фреску, безнадежно испортила бесценное произведение. Безграмотную испанку можно понять, но как объяснить действия современных реставраторов, превращающих нимф и амуров с фасадов домов в уродливых Гуинпленов.

Несчастные ангелы и боги

Всем известна история с реставрацией петербургского «Дома ангелов». Это здание было построено в 1906 году в стиле ампир. Его фасад украшают изображения нимф: Живописи, Литературы, Музыки и Скульптуры. По иронии судьбы не повезло именно последней.

Нимфа, покусанная пчелами

В 2013 году во время реставрации было принято решение очистить лепнину от наслоений, а поврежденные фрагменты восстановить. Однако денег не хватило, изображение восстановили с минимальными затратами и покрасили. В результате ангел превратился в “криворотую бабу” со «степным» разрезом глаз, которую, судя по форме лица, покусали пчелы. Это существо своими артритными пальцами сжимает гриф скрипки, после реставрации больше похожей на альт. Средства, выделенные на ремонт дома, закончились, поэтому бедный ангел теперь долго будет пугать петербуржцев и гостей города.

В Москве после реставрации перекосило барельеф Меркурия на доме Кузнецова. Выражение лица бога торговли из серьезного превратилось в болезненное. Кажется, что у божества проблемы с глазами и лицевой мускулатурой. Строителей заставили вернуть все обратно, но гримаса с лица Меркурия так и не пропала.

Как сэкономить на лепнине

Это уже не первый случай, когда реставрацию памятников в городе на Неве поручают непонятным фирмам, губящим бесценную лепнину:

  • по руке “Атланта” с фасада дома на большой Морской теперь можно изучать артрит, а на скульптурах Исаакиевского собора и Адмиралтейства – демонтировать болезни нижних и верхних конечностей;
  • невеселая судьба ждет скульптуры, украшающие базилику Св. Екатерины. Оригинальные изделия собираются демонтировать и отправить в музей, а на их место установят копии меньшего размера из дешевой мраморной крошки. Понятно, что гармоничных пропорций ожидать не стоит. Причину такой экономии объясняют просто – в стране кризис. Но, может быть, не стоило затевать реставрацию в такое тяжелое время?

Кому помешал Мефистофель

В августе 2015 года с фасада дома на Лахтинской, 24 в Санкт-Петербурге пропал барельеф Мефистофеля. По словам жителей, его сбили молотком рабочие. Они сделали снимки, демонтировали лепнину, украшение погрузили машину и увезли.

В хищении подозревают религиозных фанатиков, которым не понравилось соседство Мефистофеля с православным храмом Ксении Петербуржской. Священнослужители сразу высказали мнение, что православные люди не станут портить произведение искусства.

Нимфа, покусанная пчелами

Здание, на котором располагалось лепное украшение, называют «Домом дьявола»: налицо вечная борьба добра и зла. Ученые-историки боятся, что барельеф при демонтаже был серьезно поврежден.

Архитектурные перипетии с домами

Нимфа, покусанная пчелами

До сих пор не устранены последствия реставрации и ремонта «Египетского дома» в Санкт-Петербурге. В результате неумелых действий строителей чуть не пострадали лепные ноги фараонов, на которые взгромоздили строительные леса. Крепежи «спецы» ввинтили прямо в столетний гранит.

В Калуге при реставрации был безнадежно испорчен флигель дома Яновских. Это здание выдержало войну, но не справилось с современным архитектурным бумом. После реставрации уникальная лепнина, которая должна была находиться под крышей, «сползла» вниз, полностью нарушив замысел автора и пропорции дома.

К сожалению, проявлений непрофессионализма в сфере изготовления и реставрации лепнины становится все больше. Чтобы все работы были выполнены правильно, нужно поручать такое ответственное дело настоящим профессионалам. Например, вы можете обратиться к специалистам мастерской Гессостар, имеющим большой опыт работы с лепными конструкциями, в том числе и в области реставрации.


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

ГессоСтар - студия лепного декора в Москве, декоративная гипсовая лепнина в интерьере на заказ!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696