(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Удивительные подводные скульптуры Джейсона де Кайра Тейлора

Удивительные подводные скульптуры Джейсона де Кайра Тейлора

Возможность делать гипсовые слепки с предметов и людей подарила миру тысячи великолепных скульптур и скульптурных композиций, отличающихся невероятной реалистичностью и идеальными пропорциями. Именно эта техника легла в основу, пожалуй, самой оригинальной и поразительной арт-идеи во всем мире, которая пришла в голову молодому американскому скульптору Джейсону Тейлору. Удивительный подводный город, который построен по гипсовым слепкам реальных людей, предметов и архитектурных деталей – шедевр современного мирового искусства.

Подводные скульптуры Джейсона де Кайра Тейлора создают уникальный и совершенно аномальный морской пейзаж. Подчеркивая естественные экологические процессы, интервенции человека в природные процессы, скульптуры Тейлора демонстрируют сложные отношения, существующие между искусством и окружающей средой. Его работы на самом деле являются искусственными рифами, привлекающими морскую жизнь. Главной идеей автора стало возрождение и поддержание развития коралловых рифов. Периодически погружаясь под воду в парк фигур Тейлора, зритель может оценить, насколько быстро меняется морское дно.

Краткая биография скульптора

Джейсон де Каир Тейлор – человек многогранный и интересный. Выросший одновременно в Европе и Азии со своим отцом-англичанином и матерью гаитянкой, мальчик с раннего детства питал страсть к исследованиям и открытиям. Большая часть его детства была потрачена на изучение коралловых рифов Малайзии, где он развил глубокую любовь к морю и увлечение живой природы. Это позже привело к тому, что он несколько лет работал инструктором по подводному плаванию в различных частях земного шара, проявляя большой интерес к сохранению естественной среды, подводному натурализму и фотографии.

Его связь с морем остается постоянной на протяжении всей жизни скульптора. Несмотря на то что другие сферы его деятельности были не связаны с океаном. В подростковом возрасте он работал художником-граффитчиком, стремясь привлечь внимание окружающих к уличному искусству.

В 1998 году он окончил Лондонский институт искусств, изучая мастерство скульптуры и керамики. Позже будущий знаменитый скульптор получил опыт работы в Кентерберийском соборе, где он обучался методам резьбы по камню и технике работы с гипсом. Обладая таким опытом, он приобрел навыки, необходимые ему для реализации амбициозных подводных проектов, которые сделали его знаменитым. Позже, делая гипсовые слепки людей и используя цементный раствор вместо камня, Джейсон Тейлор начал создавать отдельные скульптурные композиции на дне Карибского моря. Эти амбициозные работы имеют практический функциональный аспект, способствующий взаимодействию между людьми и хрупкими подводными местами обитания флоры и фауны.

Удивительные подводные скульптуры Джейсона де Кайра Тейлора
Фото: источник

Сегодня Джейсон де Каир Тейлор получил всемирное признание за свою уникальную работу. О нем напечатано более 1000 публикаций по всему миру, включая National Geographic, Vogue, USA Today, BBC и CNN. Кроме того, его не раз приглашали на телевидение. Его международная репутация как талантливого мастера современного искусства была окончательно сформирована в мае 2006 года, когда он создал первый в мире парк подводных скульптур в Гренаде Вест-Индия возле побережья Мексики. Именно эта работа считается венцом творения скульптора.

Знаменитые подводные скульптуры и их гипсовые прообразы

Знаменитый парк подводных скульптур Тейлора находится на глубине 9-10 метров, что позволяет легко добраться до них каждому желающему с аквалангом. Сегодня это любимое место дайверов и ценителей морского подводного мира. Местные жители предлагают также каждому желающему рассмотреть красоту творения Тейлора с лодки, имеющей стеклянное дно. Благодаря преломлению солнечных лучей, каждый, кто посещал это место, отмечал некую мистику и загадочность, ведь изначально город людей под водой ассоциируется с чем-то мифическим и сказочным.

Интересно, что прообразами каждого персонажа подводного парка стали реальные люди – жители Гренады. Изначально Тейлор делал уникальные гипсовые слепки женщин и мужчин, детей и стариков, которые впоследствии использовал для создания окончательных моделей, которые и погружались под воду. При этом автор учитывал, что подводная среда очень агрессивная и сложная для работы. Объект подвержен постоянным изменениям, под действием воды, света, песка и морских обитателей. Цементная основа и уникальный химический состав смеси, из которой выполнены фигуры, активно способствует колонизации коралловых и морских организмов.

Самые знаменитые подводные скульптуры Тейлора имеют глубокий смысл и обращаются к зрителю с одним посылом – «Берегите природу!»:

«Превратности судьбы». Фигура изображает круг детей, связанных между собой руками. Это гипсовые отпечатки в натуральную величину, взятые у группы детей разного этнического происхождения. Композиция расположена на глубине пяти метров. Эта работа выдерживает сильные течения и воспроизводит одну из первичных геометрических форм, вызывая идеи единства и континуума. Дети по своей природе адаптивны к окружающей среде. Использование детских образов в работе подчеркивает важность создания устойчивой и хорошо управляемой среды — пространства для жизни будущих поколений. Тейлор отмечает, что около сорока процентов коралловых рифов во всем мире было уничтожено, и эта цифра будет расти. Его работа напоминает нам о том, что морская среда находится в постоянном движении, и это, в свою очередь, отражает острые превратности изменения ландшафтов и наших собственных жизней.

Удивительные подводные скульптуры Джейсона де Кайра Тейлора
Фото: источник

«Потерянный корреспондент». Потерянный корреспондент изображает человека, сидящего за письменным столом с пишущей машиной. Стол покрыт коллекцией газетных статей и вырезок, которые относятся к 1970-м годам. Многие из них имеют политическое значение и отражают период конфликта Гренады с Кубой в период, непосредственно предшествовавший революции. Работа информирует о быстрых изменениях в общении между поколениями. Принимая форму традиционного корреспондента, одинокая фигура становится не более чем реликвией, окаменелостью в затерянном мире.

Удивительные подводные скульптуры Джейсона де Кайра Тейлора
Фото: источник

«Садовник надежды». Скульптура изображает молодую девушку, лежащую на ступенях патио в саду, ухаживающую за разнообразными растениями в горшках. Растения в горшках размножаются живыми коралловыми черенками, изъятыми из районов рифовой системы, поврежденных штормами и деятельностью человека. Этот метод — хорошо разработанная процедура по сохранению рифа, спасает поврежденные коралловые фрагменты, обеспечивая новый подходящий субстрат. Скульптура — синтез между искусством и наукой, передает послание надежды и процветания, изображая человеческое вмешательство в природу как позитивное и возрождающее. Молодая девочка символизирует новое, обновленное родство с окружающей средой, образец подражания для будущих поколений. Взаимодействие между неодушевленной и живой формами выдвигает на первый план потенциальные симбиотические отношения с системами жизни подводного мира. За последние несколько десятилетий мы потеряли более 40% наших естественных коралловых рифов. Ученые прогнозируют окончательную гибель 80% оставшихся структур к 2050 году. «Садовник надежды» призван сосредоточить внимание на этой важной, часто упускаем из виду, экологической проблеме. В основе скульптуры лежат специализированные пространства обитания, предназначенные для жизнедеятельности отдельных видов морских существ, таких как мурены, юная рыба и омары.

Удивительные подводные скульптуры Джейсона де Кайра Тейлора
Фото: источник

«Архив потерянных желаний». В «Архиве потерянных желаний» представлен подводный архив, который ведет мужчина-регистратор. В архиве собраны сотни сообщений в бутылках, объединенных природными силами океана. Регистратор собирает отдельные бутылки и классифицирует содержимое в зависимости от характера каждого сообщения — страха, надежды, потери или мечты. Скульптура размещена в пределах территории национального морского парка, который был ранее поврежден, ураганами и тропическими штормами. Выбор местоположения нацелен на то, чтобы привлечь большое количество посетителей в регион, отдаленный от других участков нетронутого рифа, что позволяет ему развиваться естественным образом.

Удивительные подводные скульптуры Джейсона де Кайра Тейлора
Фото: источник

Океаны изобилуют микроскопическими организмами, которые постоянно дрейфуют вниз к морскому дну, прикрепляя и колонизируя по пути любую твердую безопасную поверхность, такую как участки горных пород, и тем самым создавая основу естественного рифа. Коралловые рифы привлекают множество морских обитателей (таких как разноцветные рыбы, черепахи, морские ежи, губки и акулы), а также предоставляют закрытые пространства для морских существ, которые необходимы им для размножения и укрытия. Джейсон де Каир Тейлор – уникальный современный скульптор, который, кроме популяризации собственного творчества, активно привлекает внимание общественности к проблеме гибели коралловых рифов и создает прекрасную основу для формирования новых рифовых участков.

источник обложки


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

ГессоСтар - студия лепного декора в Москве, декоративная гипсовая лепнина в интерьере на заказ!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696