(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Ремонт в Белом доме: взгляд президентов Теодора Рузвельта и Гарри Трумэна

Гипс как строительный и отделочный материал
Как известно, Белый дом считается одним из красивейших исторических зданий в мире. Таковым его делает качественная великолепная отделка гипсовой лепниной, которая сохранилась до сих пор. Лепные украшения создавались здесь не сразу — ремонтные работы и перестройки здания проводились неоднократно.

Большую лепту в облик Белого дома внес президент Теодор Рузвельт, так как именно при нем был произведен капитальный ремонт нескольких значимых помещений. Еще один инициатор глобального ремонта, украсившего сооружение, — Гарри Трумэн.

История внутренней отделки Белого дома

Теодор Рузвельт — знаменитая яркая личность, он известен и своими политическими талантами, и любовью к искусству. Наверное, поэтому в Белый дом новый президент переехал сразу же после вступления в должность, начав здесь радикальный ремонт.

Предыдущая масштабная реконструкция декора особняка состоялась в 1873 году. Именно тогда в отделку были включены богатые мотивы викторианской эпохи, сильно изменившие облик здания. Любимые  элементы королей и придворных дам, щедро внедренные в дизайн, сделали его напыщенным и слишком перегруженным массивными люстрами, роскошной, но вычурной мебелью, излишне плотным и блестящим текстилем.

Рузвельт решил изменить атмосферу здания, сделав его более просторным и светлым.  Эту работу поручили архитектурной фирме Mead & White, возглавляемой талантливым специалистом Чарльзом Маккимом. Работа над проектом длилась один год.

Фото Белого дома

За это время был осуществлен огромный объем штукатурных и лепных работ, восстановлены поврежденные элементы отделки, часть которой была приведена к георгианскому стилю в целях возвращения особняку его первоначального вида. Современные дополнения включали проводку электричества, оборудование лифта и установку новой сантехники. Викторианские мотивы были упразднены, за счет чего здание получило новый эффект, наполнившись светом и воздухом.

Восстановление Восточного зала

Этому помещению было уделено особое внимание как наиболее красивому. Архитекторы из фирмы Mead & White описали весь ход штукатурно-лепных работ в Восточном зале в особом докладе: «Стены Восточного зала покрыты деревянными панелями, эмалью. Декоративные потолки штукатурены и покрыты краской. Чтобы вернуть исторический облик помещению, требуется восстановить лепнину потолков и установить в стены двенадцать низких облегченных панелей, отделанных гипсом. Барельефы должны содержать сюжетные картины из Басен Эзопа».

Ремонт Столовой комнаты

По приказу Рузвельта государственную столовую увеличили, чтобы она  вмещала большее количество гостей. После ремонта здесь можно было принять до ста человек. Столовую украсили богатой лепниной, заменив ею вычурную роспись. Особенно шикарно выглядели новые лепные карнизы и отделка потолка.

Считается, что именно в этом помещении президент Рузвельт немного переборщил в декоре, пожелав установить несколько современных скульптур и чучел.

Западное крыло

До 1902 года Канцелярия Западного крыла не существовала. Именно президент Рузвельт решил построить здесь офисы, организовав в качестве временного форпоста и свой кабинет. После Рузвельта Западное крыло претерпело ряд перемен, дополнений и в конце концов было восстановлено в том виде, в котором находится до сих пор.

Особенностью новой постройки была строгость отделки. Здесь опять же присутствовала лепнина в георгианском стиле, но в очень лаконичном исполнении. Упор был сделан на гипсовые прямоугольные формы и нежные некрупные барельефы, в то же время очень четко читаемые на фоне общей простоты и скромности элементов.

Ознакомьтесь с каталогом гипсовых изделий Gessostar

cмотреть все гипсовые изделия

Ремонт в Белом доме, произведенный в 1902 году, открыл очередную эпоху классических украшений, повысив интерес к георгианскому национальному стилю. Архитекторы, принимавшие участие в столь масштабном проекте, изменив внешний вид особняка, придали ему новую роль в современной политике, отделив амплуа президента в качестве дипломата от  функций главы исполнительной власти.

Прецедент для возрождающейся страны

Соединенные Штаты вступили в период череды потрясений, вызванных последствиями Великой депрессии и двух мировых войн, поэтому расходы на содержание особняка значительно уменьшились. Внимание к внутреннему обустройству и состоянию отделки было снижено целых полвека, поэтому после 1902 года новый ремонт в Белом доме осуществился лишь при администрации Рузвельта.

Хотя содержание здания имело низкий приоритет, многое было сделано, чтобы его модернизировать, например, в соответствии с развивающимися технологиями были заменены сантехника и электрика. Эти работы вызвали значительные повреждения и движение в стенах и потолках, поэтому, когда  вступил в должность президент Трумэн, ему тут же было доложено об усугубляющихся проблемах.

Размер ущерба, причиненный гипсовой отделке, был установлен при сравнении данных, снятых Чарльзом Маккимом во время ремонта 1902 года. Оказалось, что в Восточной комнате некоторые потолочные элементы провисли до 18 дюймов! Из-за того, что предыдущий ремонт шел в срочном порядке и был ограничен во временных рамках, многие из гипсовых молдингов устанавливались Маккимом на пластинчатые структуры, размещенные непосредственно на поверхности старой конструкции, которая постепенно разрушилась — это и послужило еще одним из поводов для начала новой реконструкции.

Президент Трумэн, изучив отчет, решительно выступил на Конгрессе с просьбой финансирования восстановления лепнины во всем особняке. Конгресс откликнулся  согласием, и масштабная работа началась.  Новый ремонт послужил символичным жестом, который говорил о том, что страна стоит на пути возрождения.

Мастерам очень повезло — коллеги, проводящие предыдущий ремонт, оставили грамотно и тщательно задокументированную информацию, касающуюся реконструкции лепнины. В распоряжении скульпторов оказались бесценные чертежи, рецепты смесей и описания всех этапов работ. Можно только представить, как велико было волнение специалистов, вскрывающих карнизы, выполненные Маккимом и Мидом, и обнаруживающих под ними еще один исторический слой!

Это обновление в Белом доме идеально отражало состояние нации. После десятилетий турбулентности Америка в 1948 году в очередной раз должна была восстанавливаться из руин. Ремонт был выполнен со всей тщательностью, и намерение восстановить архитектурный символ государства сбылось в полной мере. Новый Федеральный стиль декоративной отделки гипсом был даже интереснее и имел более американское происхождение, чем предшествующие ему георгианский и викторианский варианты. Многие поколения мастеров вкладывали свои таланты в улучшение этого исторического здания, и новая реконструкция оказалась достойным венцом в этой эпопее.


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

ГессоСтар - студия лепного декора в Москве, декоративная гипсовая лепнина в интерьере на заказ!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696