(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Неразрушающие современные методы исследования элементов из гипса и штукатурки

Неразрушающие современные методы исследования элементов из гипса и штукатурки
Не секрет, что многие архитектурные памятники, расположенные в России, постепенно приходят в негодность: сказываются время, особенности климата, проблемы эксплуатации и т.д. К сожалению, некоторые разрушены настолько, что уже не подлежат восстановлению. Наша задача — сохранить и привести в должный вид хотя бы то, что возможно реставрировать, тем более, что сейчас в руках специалистов уже отнюдь не кирки и мастерки, а серьезные современные инструменты, позволяющие проводить изучение оставшейся базы лепнины без повреждения структурных элементов.

Высокотехнологичное оборудование дает возможность изучить гипс и известь даже на тех участках, где отмечается обширный структурный распад, выявить скрытые под современной отделкой декоративные детали и даже элементы, полностью встроенные в новую лепнину.

Устаревшие методы: дешево или дорого?

По словам современных ученых, 20 век можно назвать как гениальным, в плане активной рестраврационной деятельности в европейских странах, так и разрушительным, если речь идет о гипсовой лепнине. На самом деле применяемые в прошлом веке инструменты и оборудование были далеки от совершенства. Работу с гипсовой отделкой можно было сравнить с трудом древних хирургов, вынужденных вскрывать тело пациента, чтобы найти причину болезни. Такая операция часто наносила больший вред больному, чем проблемы, которые врачи пытались вылечить. Современные медики даже не представляют себе такого варварства и никогда не позволят использовать такие жесткие методики. Тем не менее, мы продолжаем относиться к зданиям таким же бесцеремонным образом, приступая к основной разрушительной операции, не потрудившись получить точный диагноз проблемы заранее.

Многие заказчики руководствуются тем, что стоимость современной неразрушающей диагностики слишком высока, поэтому им кажется, что проще и дешевле сначала вырезать, а затем восстановить, например, лепные наличники окон или молдинги. Что происходит на самом деле? Наоборот, недостаточные исследования могут привести к дополнительным расходам и задержкам завершения проекта, если скрытые дефекты будут обнаружены в ходе работ. Как много ненужного труда затрачивается, «чтобы сэкономить», и как дорого обходится такая экономия в итоге, знают только специалисты. Правильный метод оценки, используемый вовремя, как правило, сохраняет значительно больше денег, чем стоит сам.

Качественные инструменты экспертного класса, предназначенные для неразрушающих исследований, позволяют получить глубокие знания и понимание оригинальных методов строительства и материалов, исторических методик ремонта. Конечно, они не могут служить полной заменой всему, что применялось специалистами в 20 веке, но являются дополнительным, иногда очень мощным способом, который значительно пополняет уже существующую информацию, необходимую для выбора наиболее подходящего консервативного и экономически выгодного направления действий.

Ипульсный радар

Оборудование, разработанное для военных и геотехнических целей, используется с большим успехом для выявления и измерения пустот, внутренних трещин старых дымоходов и каминов и других разрывов в несущих стенах и под полом. По существу импульсный метод предполагает передачу энергии импульсного радиосигнала от антенны к поверхности. Отраженный сигнал принимается другой антенной.

Отражение энергии возвращается в различных пропорциях, задерживаясь или, наоборот, беспрепятственно перемещаясь в исследуемом материале, таким образом могут быть проанализированы профиль структуры и нижние пласты. Сканер получает показания беспрерывно, записывая их для последующего анализа. Важно понимать, что одного лишь радара недостаточно, чтобы сделать правильные выводы. Интерпретация полученной информации является очень сложным процессом, в котором нельзя допускать ошибки.

Оценка импульсным радаром обходится относительно дорого, но этот прибор может обеспечить чрезвычайно важную информацию о первоначальной структуре здания, его историческом развитии и  текущем состоянии. Данные также могут быть использованы для проверки эффективности таких работ, как, например, цементирование.

Эндоскопия

Эндоскопия применяется для получения визуальных данных об областях, недоступных для невооруженного глаза. Сложность оборудования варьирует от относительно простых бороскопов, состоящих из источника света, жесткой трубки небольшого диаметра со встроенными оптикой и окуляром, до сложных систем, снабженных  многочисленными специализированными приложениями.

Просверлив отверстие (как правило, меньше, чем 12 мм) и вставив в него трубку, можно проверить пустоты под полом или, например, за панелями. Любые скрытые проблемы, такие как рост грибков или плесени, могут быть идентифицированы при первом же осмотре.

Более сложное и дорогое оборудование выпускается полностью гибким и может управляться с помощью проводов, встроенных в корпус. Такие системы имеют диаметр до 6 мм, а более специализированные — менее 2 мм. К ним, на окуляр, можно присоединить еще и видеокамеры для записи результатов.

Теория использования такого оборудования достаточно проста, но на практике, чтобы сохранить ощущение масштаба наблюдаемого изображения и отслеживать местоположение и ориентацию наконечника, нужно иметь определенные навыки. В системах меньшего диаметра фокусное расстояние, глубина резкости и силы света значительно снижаются, что еще более усложняет исследовательский процесс.

Ультразвук

Ультразвук является широко используемым методом неразрушающей оценки определенных параметров и в медицинской, и в промышленной областях. В исторических зданиях он дает возможность оценить плотность и состав гипса, древесины, камня и керамических материалов.  Также ультразвук может применяться для изучения бетонов и металлов.

В древесине такая техника способна быстро обнаружить области распада и структурной слабости, скрытые внутри, оценить степень разрушения поверхностных слоев, измерить глубину и размер трещин. Это особенно актуально для оценки структурной целостности древесины перемычек и опорных конструкций. В камне, гипсовых элементах и в крупных блоках могут быть проверены глубина поверхностных трещин, степень выветривания и распада, оценены ущерб от пожара и эффективность ремонта. Также можно выявить связь между отдельными элементами, не снимая верхнего слоя. Конкретное применение — оценка слабости и потенциальных проблем в скульптуре.

Данный метод требует определенных условий, например, при наличии деревянных частей в конструкции, ее необходимо исследовать со всех сторон. Однако там, где нет никаких противоречий, использовать ультразвук выгодно, так как это быстро, надежно и недорого.

В отличие от медицинских результатов и некоторых случаев промышленного применения, УЗ- оборудование, используемое для оценки зданий, не показывает всю картину одновременно, поэтому для интерпретации результатов требуется высокий уровень опыта и мастерства.

Ультразвук не может быть использован там, где существует сразу несколько разрывов, так как сигнал в данном случае может быть слишком рассеянным. В то же время этот метод является совершенно не разрушающим, не оставляет никакого следа и может быть использован для анализа очень хрупких гипсовых изделий или окрашенных деревянных поверхностей.

Измерение влажности

Измерение и мониторинг влаги — сложный и важный вопрос, который часто решается неправильно. Значительная часть процедур, указанных для измерения влажности, являются ненужными или неверно применяемыми, а зачастую и контрпродуктивными, приводящими к более серьезным проблемам, которые могут оставаться скрытыми в течение многих лет.

Простые электрические сопротивления дешевы и широко используются, но информация, полученная с помощью них, может быть в высшей степени неточной. Они могут измерять содержание влаги на поверхностях, но такие значения не соответствуют ее уровню глубоко внутри объектов, подлежащих реставрации. Старые поверхности, обработанные защитными или декоративными покрытиями, могут влиять на показания и давать ошибочные результаты. На стенах, в кирпичной кладке, при наличии частиц фольги, при высоком содержании углерода, конденсата и других факторов рассчитывать на точные показания нельзя, поэтому результаты такого метода должны рассматриваться с большой осторожностью. Для точности и надежности исследований (для стеновых материалов) необходимо лабораторное тестирование образцов.

Инфракрасная термография  

Это очень сложное оборудование может измерять и записывать все вариации инфракрасного излучения, исходящего от любых структур, в том числе и от гипса. Термография может обеспечить невероятное количество информации о структуре и состоянии  “тканей” здания. Этот мощный метод, помимо обнаружения и определения потерь тепла (что само по себе может быть очень важно в старом здании), благодаря специальным приложениям может дать следующие значения:

  • структурный состав древесины и штукатурки;
  • структурный состав заполненных отверстий и т.д.;
  • наличие попадания влаги в штукатурку, гипс, орнаментную штукатурку;
  • структурные сбои в перемычках и в кирпичной кладке;
  • различия в уровнях влажности.

Экспертиза проводится очень быстро и, как правило, не требует дорогостоящего оборудования, полного доступа или строительства каркасов, так как большая часть работ может быть выполнена с уровня земли. Скорость, с которой возможно оценить весь объект, делает этот метод незаменимым  помощником. Изображения могут быть сохранены на диске компьютера и распечатаны в цвете.

Тем не менее, инфракрасная термография очень чувствительна к погодным условиям — дождь или яркое солнце могут ухудшить результаты, исказив их. Для того чтобы избежать проблем, следует правильно выбирать время обследования, например, подробная информация об отапливаемых постройках может быть получена в зимний период, а термографию здания без подогрева (церкви) лучше проводить  ночью.

Комплексные методы обследования

Выше приведено только краткое описание некоторых современных легко доступных методов. Мониторинг структурного движения, также обеспечивающий некоторое представление об условиях и перспективах восстановления конструкции, может выполняться с помощью рентгенографии, магнитометрии и использования служебных собак, обученных обнаруживать разрушительные составляющие — гниль, плесень и т.д. У каждого метода есть свои специфические особенности, позволяющие получать важную информацию, которую другие системы дать не могут. Оборудование постоянно обновляется.

Особенно ценными являются исследования, использующие комбинацию методов: термография, например, может найти все структурные древесные породы, а микродрель затем используется для оценки их состояния без удаления элементов орнаментной штукатурки или гипсовой лепнины. Если никакого разрушения не найдено, само здание может не требовать каких-либо восстановительных работ (что всегда дорого), а все внимание можно будет уделить реставрации лепнины, исторической штукатурки, изображений. Если же очаги распада присутствуют, возможен локализованный ремонт, который часто осуществляется без снятия штукатурки и гипса. Экономия в данном случае, как в стоимости, так и в потере оригинального или исторически ценного материала, является значительной.

Вернувшись к медицинской аналогии, упомянутой в начале этой статьи, можно сделать вывод, что терапевт имеет широкие знания симптомов и возможных средств их устранения, но только порядочный врач постарается снизить все расходы и риски, выбрав оптимальные решения. Аналогичен подход и в диагностике строительных недостатков, и тем более в таких дорогих элементах, как гипсовая лепнина. Для оценки объема работ и последующего их выполнения выбирайте только проверенного специалиста и обращайтесь в хорошо зарекомендовавшие себя фирмы. Обычно там не бывает недостатка в заказах, более того, такая мастерская всегда заботится о своей репутации, поэтому вы гарантированно сможете получить и качественную диагностику, и лучший результат.


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

ГессоСтар - студия лепного декора в Москве, декоративная гипсовая лепнина в интерьере на заказ!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696