3D-сканирование – будущее гипсового искусства
Каждый современный человек слышал о таком инновационном методе, как 3D-печать. Методика уникальна и революционна, несмотря на то, что активно развивается вот уже на протяжении последнего десятилетия. Основана она на послойном воссоздании объекта по модели, которая формируется по 3D-технологии.
Направления бытового и промышленного применения 3D-сканирования и печати практически безграничны, однако довольно редко упоминается о возможностях данной технологии с точки зрения сохранения предметов художественного и лепного искусства. Прорыв в этом отношении совершили чешские ученые, которые создали точную копию гипсового барельефа, подвергающегося разрушению. Таким образом, удалось сохранить творение искусства и передать тончайшие детали оригинала, чего не может обеспечить даже самый талантливый скульптор и художник.
Барельеф «Читатель» — спасенное наследие
Несмотря на всю практичность и прочность гипсового состава, совершенно очевидно, что фасадный декор из этого материала со временем подвергается атмосферным и механическим изменениям и порче. Для сохранения первоначального вида такие изделия требуют периодического ухода и реставрации. При этом если здание подвергается реставрации и современным технологиям декорирования и утепления, нередко происходит разрушение и утрата гипсового декора фасада.
Так произошло и в чешском городе Оломоуце, в котором расположено профессионально-техническое сервисное училище. Здание этого учебного заведения не представляло бы архитектурной ценности, если бы не великолепный шестиметровый барельеф «Читатель», созданный чешским скульптором Войтехом Горжинеком. Когда в 2015 году фасад здания решили реконструировать и утеплить, что потребовало демонтажа гипсового барельефа. При этом стало совершенно очевидно, что в процессе демонтажа сохранить барельеф не удастся. В этот момент на защиту предмета лепного искусства стала общественность во главе с сыном Войтеха Горжинека Карлом.
Фото: источник
Именно прогрессивное мышление сына скульптора легло в основу такого необычного решения, как 3D-сканирование с последующей печатью барельефа на 3D-принтере. Для реализации этого непростого и довольно дорогостоящего проекта Карл обратился к чешским партнерам Artec компании ABBAS. Целью сотрудничества было создание точной копии и печати барельефа из гипса с последующим расположением его на фасаде отремонтированного и утепленного здания. При этом сын настаивал на уменьшении барельефа до пяти метров, что по его мнению, было бы более уместно при создании архитектурной композиции.
Еще совсем недавно 3D-сканирование барельефа такого размера и на такой высоте было бы невозможно, однако высокие технологии не стоят на месте и проблема была решена благодаря изобретению легкого портативного 3D-сканера. Всего двое сотрудников компании, воспользовавшись обычной лестницей, отсканировали произведение лепного искусства, что позволило создать высокоточную 3D-модель. При этом использовался новейший сканер Artec Eva.
Фото: источник
Дальнейшая технология создания точной копии гипсового барельефа поражает простотой и оперативностью. В результате сканирования специалистами было получено всего четыре файла, объемом 40 гигабайт. На обработку сканов ученым потребовалось всего 6 часов, после чего специалисты смогли приступить непосредственно к печати первой STL-модели из затвердевшего полистирола. Работы проводились на базе 3D-студии Факультета искусств Технического университета города Брно. Печать производилась по частям в связи с тем, что шестиметровый барельеф создать одним элементом не позволили возможности 3D-принтера. Всего было напечатано 10 отдельных частей. Основу копии барельефа создали также из гипсового состава, после чего с целью повышения прочности гипсовую основу покрыли слоем полиэфирного стекловолокна.
После окончания работ обновленный гипсовый барельеф, напечатанный на 3D-принтере с изменением размеров художественной композиции, был размещен на утепленном и обновленном фасаде здания. Таким образом, удалось сохранить великолепное произведение лепного искусства и преподнести прекрасный пример другим городам, где фасадный лепной декор требует реставрации и полного восстановления.
На сегодняшний день 3D-технологии – это всегда очень дорого. Именно поэтому создание гипсового декора таким методом для интерьерного и фасадного декорирования квартир и домов материально нецелесообразно. Однако данный опыт стал великолепным примером, подтверждающим прогрессивность современного лепного декора и возможности будущего развития отрасли.
вернуться к списку статей
Темы
- О гипсовой лепнине (262)
- Об архитектуре и дизайне (233)
- О дизайне интерьера (127)
- О ремонте (54)