Ампир в интерьере — истинная роскошь в каждой детали имперского стиля
Если вы предпочитаете гламур и роскошь, не тратьте время на поиски чего-то особенного — все уже давно изобретено. Ваш стиль — ампир, пришедший из Франции времен правления Наполеона.
Стиль ампир – отличительные черты
Стиль ампир, также называемый имперским, был придуман в конце XVIII века, став результатом перерождения более строгого неоклассицизма (1750—1830). Он сформировался в то время, когда Наполеон Бонапарт был молод, удачлив и покорил половину Европы. Такая обстановка располагала к балам в честь победителей и требовала роскоши, подчеркивающей богатство и славу Франции.
Ампир относится к периоду позднего классицизма. На архитектуру и дизайн интерьера этого периода повлияли в первую очередь французские архитекторы и декораторы интерьера Шарль Персье и Пьер Франсуа Леонар Фонтен. По сравнению с более ранними фазами классицизма, например с более строгими интерьерами в стиле барокко, главенствующем в XVI—XVII веках, ампир характеризуется максимумом деталей роскоши, изысканности и пафоса.
Если говорить о корнях, то в имперском стиле более выражено влияние искусства Древней Греции и египетской архитектуры, хотя не исчез и интерес к Древнему Риму. Можно сказать, что ампир — это сборный образ великолепия, и декор в этой эстетике — воплощение великих побед и господства. В то же время это абсолютно выверенный и взвешенный стиль, не имеющий ничего общего с безвкусицей. Дизайн в имперском стиле гармоничен, изящен и притягателен.
Архитектура в имперском стиле отличается прежде всего массивностью и монументальностью. Здания отличают просторные комнаты с высокими потолками и окнами. Эстетика подчеркивается колоннами, сложными орнаментами и барельефами. Все это создает удивительную праздничную атмосферу. Поэтому, решив оформить дом в стиле ампир, вы будете чувствовать себя истинно по-королевски.
Архитектура ампира — стиль начинается с фасада
Формы зданий, построенных в этом стиле, характеризуются симметричностью, выразительностью и простотой формы, стремлением к монументальному эффекту. Однако отдельные зоны, например фризы (горизонтальные декоративные полосы), богато украшены лепниной.
Императорские дизайнеры предпочитали классические орнаменты, декоративные драпировки, символы власти, стилизованные буквы и инициалы. В моде были кариатиды (статуи в виде задрапированных женских фигур, выступающих в качестве опоры), лебеди, египетские сфинксы и другие мифические персонажи.
Светлые стены украшали лепниной, барельефами. Барельефы имели позолоченные элементы, контрастирующие с фоном, что еще больше подчеркивало шик и дороговизну отделки. Яркие образцы стиля ампир — императорские дворцы, спроектированные Ш. Персье и П. Фонтеном.
Примеры стиля ампир во Франции: Храм Славы Св. Марии Магдалины в Париже, портик дворца Бурбонов, колонна на Вандомской площади, триумфальная арка на площади Каррузель. В России: здание Горного института и Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. В Польше: дворец семьи Брауншвейг в Колобжеге.
За пределами Франции стиль был особенно популярен в Швеции (стиль Карла Йохана) и в Италии. Он считался национальным стилем объединенной Италии в первую очередь благодаря отсылкам к древним орнаментам.
Дизайн интерьера и мебели
Представительные интерьеры были яркими. Стены покрывались тканью, иногда картинами по образцу помпейских. Поверхности стен были разделены росписью или лепниной в виде геометрических узоров. В моде были мраморные и паркетные полы с декоративным расположением полос дерева различных цветов.
Мебель имела простые, цельные формы. Ее делали из красного дерева и украшали позолоченными и бронзовыми элементами. В интерьере мебели было принято использовать комплекты мебели с общим декором — гарнитуры. Некоторые комплекты содержали десятки предметов: диванов и кушеток, письменных и круглых столов, секретеров, зеркал. В спальнях ставили кровати с большими навесами, драпированными конически, наподобие палатки. Любимые варианты тканей дизайнеров того времени: белые, с фиолетовыми или золотыми акцентами.
Императорский стиль стал настолько популярным, что над реализацией многочисленных проектов работал целый завод Жакоба-Десмальтера. На мебельном производстве трудилось 800 сотрудников. В качестве украшений краснодеревщики использовали инкрустацию из черного дерева, вставки из расписного фарфора, декоративные узоры, имитирующие иероглифы.
Фото: источник
Великолепие, богатство и роскошь — как выглядит современный дизайн интерьера в стиле ампир
Стиль интерьера ампир редко используется в дизайне маленьких квартир — этот вариант не для однокомнатной хрущевки. Это связано с тем, что настоящий ампир требует пространства и много света. В дизайне важно присутствие массивных деталей, что нереально вписать в небольшую площадь. А вот в интерьере богатых особняков они выглядят идеально, привлекая внимание и не загромождая пространство.
Если вы решили использовать имперский стиль в своем доме, тщательно спланируйте каждый аспект отделки — пусть все ее детали будут богатыми. Никаких дешевых обоев, мебели из ДСП и поддельной лепнины — только натуральное дерево, гипс и дорогая ткань. Выключатели и розетки выполните в том же стиле.
Важно тщательное сочетание всех элементов. Проектируя, обязательно соблюдайте идеальные пропорции, симметрию, и в то же время не делайте интерьер скучным и однообразным.
Цветовая гамма исключает любые кислотные краски, их нужно выбирать из богатой, характерной для этого стиля цветовой палитры. В первую очередь это королевские цвета — глубокий бордовый, синий, золотой, темно-серый и др. Гипсовую лепнину также часто покрывают золотой краской.
Мебель следует выбирать массивную, выполненную из благородных материалов, а фурнитуру и украшения — подчеркивающие великолепие. Отлично смотрятся в имперском стиле хрусталь, бронза, гипсовые фигурки, багет, зеркала в красивой оправе.
Как спланировать дизайн дома в имперском стиле
Важно понимать, что дом — это единое целое, поэтому нельзя оформить одну комнату в имперском стиле, вторую в стиле хай-тек, а третью посвятить реализму. При этом можно задействовать смежные направления, ампир отлично сочетается с любой классикой. Единственное, к чему нужно отнестись с осторожностью, — это готика, имеющая несколько другую концепцию, противоречащую яркому ампиру.
Первое, с чего следует начать, это отделка фасада. Здесь также придется забыть о сайдинге, блок-хаусе и других современных материалах. Отлично смотрится оштукатуренный и окрашенный фасад, украшенный лепными украшениями, колоннами, гипсовыми барельефами. Хорошо впишется в проект большое крыльцо с литыми балясинами, гипсовыми вазонами и скульптурами.
В доме чаще всего создаются в этой эстетике самые большие комнаты — гостиные и спальни: там есть все условия для использования в них стиля ампир. Соединить дизайн отдельных комнат можно галереями, также шикарно будет смотреться лестница в имперском стиле.
Важный элемент имперского стиля — антиквариат. Без него интерьер будет выглядеть «новоделом». Не обязательно заставлять весь дом старой мебелью, достаточно поставить в гостиную, например, антикварный буфет, оттоманку или старинные стулья. Для украшения подойдут старые картины, подсвечники, вазы, каминные часы.
Тщательно спланируйте освещение, в этом стиле обязательно следует использовать массивную люстру и несколько классических светильников меньшего размера. Люстра и светильники крепятся в центр гипсовых розеток с богатым орнаментом.
Чтобы все это заиграло, на потолке и стенах необходима лепнина — это важнейший элемент имперского стиля.
Фото: источник
Цвета, характерные для интерьеров ампира
Цветовую гамму стен в стиле ампир составляют из глубоких и насыщенных цветов. Интерьер в этой эстетике отличается спокойствием, для этого его приглушают с помощью сочетания нескольких оттенков одного цвета или контрастного сочетания различных тонов.
Для украшения стен используют дорогие декоративные обои, блестки, шелк, интерьерный бархат. Помимо гипса можно использовать дерево ценных пород, натуральный камень, например, мрамор.
Цветовая гамма, используемая для мебели в этом стиле, подразумевает экстремальные цвета. Прекрасный пример — все виды антиквариата из темного дерева или бронзы и, как правило, светлая мебель. Типичные цвета для интерьеров — черный, белый, бордовый, темно-синий, золотой, бронзовый и изумрудный.
Мебель в имперском стиле — тяжелая и дорогая
Ампир подразумевает под собой монументализм. Мебель в стиле ампир тяжелая, но компактная. Большую часть предметов следует выбирать в гармонии, симметрии и пропорциях к искусству античности (Греция, Рим).
Конструкция классической мебели в имперском стиле строится на простых геометрических фигурах — всевозможных прямоугольниках, квадратах, кругах. Их дополняет множество тщательно доработанных деталей и декоративных орнаментов.
Антикварная мебель обычно сделана из красного дерева.
Стены в стиле ампир — гипс и ткани
Если вы планируете украсить интерьер в стиле ампир, для отделки фасада используйте приглушенные цвета. Стены можно покрасить краской, оклеить обоями или декоративной тканью. Поверхности в имперском стиле также украшают различными узорчатыми тканями. Это могут быть, например, шелк и бархат с мотивами венков, розеток и фигур.
Важнейший элемент этого направления — богато украшенные потолки. Здесь используют лепнину, ей, если позволяет бюджет, покрывают всю поверхность потолков. Иногда гипс разбавляют потолочными картинами, разместив их, например, над кроватью или в центре потолка сегментами по окружности на небольшом удалении от люстры. Картины отделяют гипсовым обрамлением.
Фото: источник
Украшения и аксессуары в стиле ампир
Здесь речь пойдет, конечно же, о лепнине. Стиль ампир прекрасно подчеркивают уникальные орнаменты, размещенные на отдельных элементах интерьера. Имперская эстетика очень детализирована и использует различные эмблемы, мотивы листьев, животных, звезды и т. д.
Идеи для украшений нужно искать в Древнем Египте, Греции и Риме. В частности, в ампир оттуда пришли статуи и колонны. Современные интерьеры, так же как и раньше, следует богато украшать золотом и сложными формами.
Освещение
Принимая решение о стиле ампир, также обращайте внимание на качество освещения — чтобы свет был достаточным и теплым. Тогда в доме будут царить неповторимое настроение и уютная атмосфера. Для усиления эффекта используйте хрустальные люстры, различные светильники и подсвечники.
Ампир — чем заменить антиквариат
Хотя имперский стиль может показаться чрезвычайно требовательным, на самом деле возможен компромисс. Можно украсить дом или квартиру действительно в королевском стиле, но несколько облегчив задачу, например отказавшись от большого количества мебели или дорогих картин.
Красивая лепнина в виде фальш-колонн, камина и барельефов сделает свое дело, но обойдется дешевле, чем картины маслом от известных художников. При этом гипсовый декор ценится ровно так же, как и другие произведения искусства.
Если вы решили, что имперский стиль — это то, что вам нужно, ждем вас в нашей мастерской. Мы разработаем дизайн-проект, изготовим и установим все гипсовые элементы, сделав ваш дом оригинальным и красивым.
вернуться к списку статей
Темы
- О гипсовой лепнине (242)
- Об архитектуре и дизайне (207)
- О дизайне интерьера (102)
- О ремонте (43)
Последние статьи
- Как сделать барельеф самостоятельно: материалы и инструкция
- Барельеф в современных интерьерах – модно, стильно, красиво!
- Уроки дизайна: эклектичный стиль — когда можно позволить себе все
- Небольшая статуэтка возрастом 2 700 лет оказалась древней гирей
- Раскрашенные скульптуры и сфинкс с колье в Метрополитен-музее – ученые ломают стереотипы