Каджарская лепнина и скульптура дворца Голестан
Сегодня лепной декор можно встретить в любом интерьере. Однако еще совсем недавно гипсовая лепнина украшала только аристократические дома и роскошные дворцы. Большая часть богатых европейских резиденций демонстрирует работы выдающихся скульпторов Италии, Франции, Германии. При этом часто незаслуженно забываются шедевры лепного и скульптурного декора исламской культуры.
Прекрасным примером восточной лепной традиции считается роскошный дворец Голестан, расположенный в самом сердце Ирана. Он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Для ЮНЕСКО «это шедевр эпохи Каджар, воплощающий успешную интеграцию ранней персидской архитектуры с западными стилями».
Персидское искусство в стенах дворца Голестан
Дворец Голестан расположен в историческом центре Тегерана. Дворцовый комплекс считается одним из старейших зданий в столице Персидского государства. Первоначально он был построен во времена иранской шахской династии Сефевидов в историческом городе-крепости. Однако свои наиболее характерные черты дворец приобрел в 19 веке, после перестройки и реставрации. В этот период дворцовый комплекс был выбран в качестве королевской резиденция и места власти правящей семьи Каджар.
Каджарский период все чаще упоминается, как время существенных изменений в иранском обществе. Большое влияние оказали западные идеи и технологии, привезенные в Иран дипломатами, техническими советниками, торговцами, путешественниками и миссионерами 19-го века.
Фото: источник
В настоящее время музейный комплекс «Дворец Голестан» состоит из восьми ключевых дворцовых сооружений, в основном используемых в качестве музеев и выставочных залов. Комплекс считается примером архитектурных и художественных достижений эпохи Каджар. Однако сложно не заметить влияние европейских мотивов и стилей в оформлении этой персидской жемчужины архитектуры. Многие произведения искусства создавались непосредственно в стенах дворца, что сделало его культурным центром Каджари.
Слияние востока и запада в скульптурном оформлении дворца Голестан
Дворец Голестан — важный пример синтеза персидского искусства и архитектуры с европейскими стилями и мотивами. В декоративном оформлении просматривается слияние востока и запада. Наиболее значимые декоративные элементы дворцового комплекса отражают эту стилистическую особенность.
Мраморный Трон
Впечатляющая терраса, известная как Мраморный Трон, была построена в 1806 году по приказу Фатх Али Шаха из династии Каджаров. Изначально была создана гипсовая версия лепной композиции, после чего ее воплотили в мраморе. Украшенный росписью, лепниной, зеркалами и эмалью, трон воплощает в себе лучшие традиции иранской архитектуры.
Мраморный Трон — одно из древнейших сооружений исторического комплекса. Он расположен в центре террасы и сделан из знаменитого желтого мрамора, привезенного из провинции Йезд. Трон создавался из шестидесяти пяти кусочков мрамора. Гипсовый эскиз был создан Мухаммедом Ибрахимом — королевским архитектором. Он руководил строительством, в то время как несколько знаменитых мастеров того времени работали над исполнением этого шедевра. Многие архитектурные детали и другие украшения террасы были выполнены позже.
На этой террасе проводились коронации королей Каджаров и официальные придворные церемонии. Последней церемонией на Мраморном Троне была коронация Реза-шаха из династии Пехлеви в 1925 году.
Фото: источник
Бриллиантовый зал
Бриллиантовый зал был назван так из-за великолепного зеркального декора. Он украшен блестящими зеркальными работами иранских ремесленников. Зал был построен по приказу Насера Эд Дина Шаха. До сих пор посетители не находят слов, чтобы описать красоту и роскошь этого помещения. Тысячи зеркальных поверхностей, чередующиеся с белоснежной и золотой гипсовой лепниной, создают ощущение трехмерности пространства. Дополняют декоративную картину массивные хрустальные люстры.
Фарфоровый зал
Великолепный лепной декор украшает также стены и потолок фарфорового зала. Здесь собраны все фарфоровые изделия, которые были подарены правителям Каджар европейскими королями, а также созданы иранскими мастерами в качестве ответного дара. Все фарфоровые изделия размещены в витринах, которые были построены специально для этой цели.
Самые значимые предметы из фарфора в этом зале:
- Фарфоровая посуда, на которой изображены наполеоновские войны, посвященная Наполеону Бонапарту;
- Посуда, посвященная императору России Николаю I;
- Изделия из фарфора, украшенные драгоценными камнями, посвященные королеве Виктории;
- Посуда Вильгельма II, которая посвящена иранскому наследному принцу;
- Набор из малахитового камня, посвященный Александру III.
Белоснежная гипсовая лепнина выгодно подчеркивает собранные в коллекции старинные артефакты.
Салам Холл
Зал «Салам» («Приемная») изначально задумывался как музей. Это отдельно стоящее здание. Однако после завершения его оформления, зал часто использовался для проведения специальных приемов в присутствии короля. Отсюда и произошло его название. Потолок и стены зала украшены великолепной гипсовой лепкой, а полы покрыты мозаикой.
Во время правления Насера Эд Дина Шаха этот зал использовался для демонстрации иранских и европейских картин наряду с подарками, представленными иранскому двору. В витринах также выставлялись королевские ювелирные украшения. Эти драгоценности сейчас хранятся в Королевском музее Центрального банка Ирана.
Отдельного внимания заслуживает фасад Салам Холла. Традиционная восточная лепнина сочетается с разноцветной мозаикой. Цветовая гамма совмещает синий, зеленый, желтый и молочный цвета. Вход в здание оформлен рядом колонн и арок, украшенных сложными геометрическими орнаментами.
Дворец Голестан – настоящая жемчужина востока. Иранским мастерам удалось в тончайших деталях передать традиции востока через архитектуру, лепнину, скульптуру и живопись.
вернуться к списку статей
Темы
- О гипсовой лепнине (242)
- Об архитектуре и дизайне (207)
- О дизайне интерьера (102)
- О ремонте (43)
Последние статьи
- Как сделать барельеф самостоятельно: материалы и инструкция
- Барельеф в современных интерьерах – модно, стильно, красиво!
- Уроки дизайна: эклектичный стиль — когда можно позволить себе все
- Небольшая статуэтка возрастом 2 700 лет оказалась древней гирей
- Раскрашенные скульптуры и сфинкс с колье в Метрополитен-музее – ученые ломают стереотипы