Математические кривые в гипсовой лепнине
Гипсовый декор и математика неразрывно связаны. Размер и пропорции лепных элементов тщательно просчитываются, а в дизайне гипсовых изделий прослеживаются классические математические кривые. Поскольку искусство изготовления гипса и математика – одинаково древние, неизвестно где впервые появились фигуры, которые потом переняли физики, химики и даже часовщики.
Речь идет о «лебединых шеях» – элементах с двумя изгибами, в виде английской буквы S или русской прописной г. Мало кто знает, что эти популярные составляющие гипсового декора – классические математические криволинейные функции.
В лепных изделиях нередко присутствует кривая Ogee, в которой концы буквы S сильно загнуты вверх или вниз. Часто можно встретить элементы в виде кривой Cyma, с более пологими горизонтальными концами полукругов.
Декор в виде математических кривых присутствует на лепных арках, гипсовых рамках для зеркал, порталах каминов. Фигурные лепные карнизы нередко имеют сечение в виде одинарной или двойной буквы S.
Как появился гипсовый декор в виде «лебединой шеи»
Самые старые декоративные элементы, состоящие из разнонаправленных соединенных полукругов, встречаются в индийской архитектуре. Древние здания в Индии украшены киль-арками из двух зеркальных S- образных составляющих, верхняя часть которых имеет острую форму. Это дань уважения священному дереву Бодхи, листья которого имеют края в виде двух наклоненных смыкающихся «лебединых шей». Считалось, что под кроной из такой листвы принц Гаутама достиг полного духовного совершенства и преобразился в Будду.
S- образные декоративные элементы использовались в древней персидской и арабской архитектуре. Например, их можно увидеть на гробнице Кира, построенной в VI веке до н. э. Они были популярны в античное время: кривые Ogee и Cyma украшают верхние элементы – ордера дорических и ионических колонн, входные группы зданий.
Полукруглый лепной декор не потерял популярность и в более позднее время. Он использовался для оформления египетской мечети аль-Ашрафа Барсбея, укреплений Порт-де-ла-Крейф во Франции, шотландской церкви в Дамфрисе, Палаццо Корвая в Италии.
Особенно востребованы украшения такой формы были в григорианскую эпоху, начинающуюся с коронации короля Георга I в 1714 году. Лепной декор того времени содержит множество элементов в виде прямых и обратных букв S.
Виды математических кривых, встречающихся в гипсовом декоре
- Римский овал или гусек – элемент с нижним выпуклым и верхним вогнутым полукругом, как у латинской буквы s.
- Обратный гусек или каблук – декор, в котором нижний элемент вогнутый, а верхний выпуклый, как у русской буквы г.
- Килевой лук – состоит из двух соединенных «лебединых шей» с сильно вздернутыми верхними концами. Выглядит, как арка с острым выступом посередине, напоминающим корабельный киль.
- Голова осла или греческая арка – состоит из двух зеркальных элементов в виде букв S или г, заканчивающихся полого. В таком декоре, действительно, угадываются очертания ослиной головы.
Фото: источник
В каких гипсовых элементах можно увидеть математические кривые Ogee и Cyma
Элементы такой формы присутствуют на разнообразном гипсовом декоре:
- На арках, кронштейнах, колоннах, окаймлениях зеркал, каминных решетках. Входящие в них S- образные фрагменты могут быть большими, миниатюрными, простыми, сложными, соединяться в длину в виде «змейки».
- На орнаментальных гипсовых углах, расположенных возле молдингов или в углах комнаты.
- Внутри орнаментальных или гладких карнизов из гипса — при их распиле видно, что сечение лепнины напоминает разные варианты буквы S. Хотя полукруги могут быть заменены квадратами, а крупные карнизы нередко содержат несколько выпуклых элементов, мы имеем дело с разными типами кривых Ogee и Cyma.
В каких стилях встречаются элементы в виде кривых Ogee и Cyma
Разные типы «лебединых шей» присутствуют в лепном декоре любого стиля. Различаются только параметры элементов – чем просторнее комната и выше потолок, тем крупнее полукруги. Но иногда стены крупных комнат покрывают множеством мелких элементов, соединенных «змейкой» и образующих витиеватый рисунок. Такой дизайн нередко присутствует в лепнине арабских стран.
S-образные лепные элементы прослеживаются и в современных стилях, даже очень лаконичных, типа лофта или минимализма. Для них подходит декор с простым рисунком, гладкими углами, неброской окантовкой арок и входных групп.
Такие фигуры органично вписываются в этностили: средиземноморский, славянский, европейский, азиатский. Элементы S-образной формы уместны и в помещениях с классическим оформлением. Главное – чтобы гипсовый декор, мебель и другие предметы интерьера зрительно «перекликались».
Лепные фрагменты в форме Ogee и Cyma очень демократичны. Поэтому, если есть сомнения в выборе декора, последуйте примеру древних зодчих и закажите гипсовые изделия с элементами такой формы.
вернуться к списку статей
Темы
- О гипсовой лепнине (248)
- Об архитектуре и дизайне (216)
- О дизайне интерьера (110)
- О ремонте (45)