(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Образ Медузы Горгоны в скульптуре, лепнине и других проявлениях искусства

Образ Медузы Горгоны в скульптуре, лепнине  и других проявлениях искусства

Медуза Горгона – одна из самых узнаваемых фигур древнегреческого искусства. Голова Горгоны стала настоящим символом, который активно использовался художниками, скульпторами и декораторами во все времена. Учитывая магическую способность Медузы превращать все, на что обращается ее взгляд в камень, во многих философиях Медуза Горгона стала апотропеическим символом для защиты от негатива и сглаза.

Именно с этой целью большинство скульпторов и архитекторов использовали лепное изображение головы Горгоны при создании скульптурных композиций.

Роль Медузы Горгоны в греческой мифологии и искусстве

В греческой мифологии были известны три Горгоны – сестры-чудовища, дочери морских божеств Форкии и Кето. Сестры не были рождены чудовищами. Когда-то они были прекрасными девушками, которые своей красотой восхищали людей и богов. Младшая сестра по имени Медуза согласно легенде была настолько красива, что ей увлекся бог морей Посейдон.

Он возжелал прекрасную девушку, однако выбрал для этого священное место — храм Афины. Гнев богини был настолько суров, что раз и навсегда изменил судьбу молодой девушки Медузы.

Афина превратила Горгону в крылатое чудовище, уродливое и страшное. Волосы Медузы превратились в клубок извивающихся змей, тело покрылось чешуей, а лицо исказилось злобой и негодованием. Кроме того, Афина наделила Медузу страшной магической силой — превращать любого, на кого она смотрела, в камень.

Наказание с Медузой разделили и ее сестры, которые тоже были изуродованы и вынуждены сбежать от людей «на край света» на безлюдный остров. При этом Медуза была смертна, а остальные сестры — Стено и Эвриале сохранили свое бессмертие.

Слава о трех сестрах-чудовищах быстро разнеслась по всей Греции, вселяя ужас в людей. Царь Полидект предлагает вознаграждение тому, кто совершит убийство младшей смертной сестры Медузы и принесет ему ее голову. Так родился самый известный греческий миф, который рассказывает о роковой встрече Медузы Горгоны с греческим героем Персеем.

На отдаленный безлюдный остров Персей отправился с помощью богов, которые предоставили ему божественные инструменты — отполированный щит Афины, чтобы увидеть отражение ужасного лица Медузы и избежать ее страшного взгляда, превращающего в камень, шапку невидимку бога Аида и острый кривой меч Гермеса. Вооружившись этими божественными атрибутами, Персей прибыл на остров, застал спящих сестер и отрубил Медузе голову. Из обезглавленного тела Медузы хлынула кровь, появился ослепительно белый конь Пегас и Хрисаор с золотым мечом в руках. Их считают детьми убитой Медузы. Кровь Горгоны по легенде собрала Афина и передала прославленному врачевателю Асклепию, который использовал ее для воскрешения и умерщвления людей. Голову чудовища забрал с собой Персей.

Образ Медузы Горгоны в лепнине
Фото: источник

Когда сестры Медузы проснулись, они увидели ее обезглавленное тело и пустились в погоню за Персеем. Но при помощи божественных атрибутов герой ушел от погони. Даже после отсечения, голова Медузы Горгоны сохранила свою способность «окаменять» окружающих. Во время своих путешествий Персей использовал голову, чтобы превратить врагов в камень и спасти принцессу Андромеду от морского монстра. Далее она была передана Афине, которая прикрепила голову к своему щиту, что помогало ей повергать врагов.

Хотя эти истории сегодня звучат фантастически, для древних греков они были квазиисторическими. Мифы, а также истории, написанные Гомером и Гесиодом, считались частью потерянного героического прошлого, когда мужчины и женщины могли взаимодействовать с героями, богами и сверхъестественными силами. Таким образом, Медуза для древних греков была не просто фантастическим чудовищем, а частью реальной истории. В античные времена она символизировала историческую угрозу. История о том, как Персей победил и использовал энергию этого фантастического существа, была не просто мифом, а важной главой общего аллегорического и исторического повествования греков.

Медуза Горгона в мировой скульптуре и лепнине

Медуза Горгона очень неоднозначная фигура в мифологии. Ни в чем не повинная молодая девушка была превращена в чудовище, обладающее страшной силой. Именно в связи с этой неоднозначностью художники и скульпторы всегда по-разному изображают Горгону – некоторые страшной и жестокой, другие несчастной и измученной.

Ее внешность неоднократно менялась на протяжении веков, но она всегда узнаваема благодаря своей поразительной фронтальности. В греческом искусстве редко можно встретить фигуру в анфас, но все скульптуры и лепные композиции изображают Медузу, решительно смотрящую вперед.

Медуза Горгона в мировой скульптуре и лепнине
Фото: источник

Голова Медузы так часто использовалась как декоративный мотив в лепных и художественных композициях, что в искусстве появился отдельный термин – горгонейон. Со времен античности архитекторы и скульпторы всех времен и национальностей вдохновлялись этим великолепным символом и включали его в свои лепные работы. Горгонейон был широко распространен в убранстве храмов архаического периода (700–480 гг. до н.э.).

Один из самых знаменитых примеров храм в Селинунте на юго-западе Сицилии (построенный около 540 г. до н.э.). На фасаде здания две монументальные Горгоны, на востоке и на западе, доминировали над фронтонами храма.

Облик Медузы также использовался для украшения небольших архитектурных элементов. В Сицилии, южной Италии и материковой Греции храмы были украшены многочисленными антефиксами (декоративными крышами из терракотовой черепицы), на которых устанавливалась скульптура Горгоны. Это явление было особенно распространено в период архаики. В то время Медуза всегда изображалась как монстр. У нее было круглое лицо, борода, широкие глаза, устрашающая «змеиная грива» и зияющая пасть с расщепленным языком и острыми зубами.

Медуза оставалась популярным лепным и скульптурным изображением и на более поздних этапах развития архитектуры, но ее форма определенно становилась более женственными и «человечными». Она теряет ужасные зубы и бороду, но все еще узнаваема в классических и эллинистических работах по диким волосам-змеям и конфронтационному взгляду.

Греческие вазы, чашки и другие глиняные предметы также нередко декорировались изображением Горгоны. Интересной тенденцией можно считать размещение выпуклого изображение Медузы на дне сосуда для питья, чтобы удивить пьющего. Предметы седьмого и шестого веков до н.э. украшены чудовищной, озлобленной и устрашающей Горгоной. Именно в этот период впервые появилась архаичная техника изображения головы Медузы в круговом очертании. Тенденция использования лица Медузы для украшения керамики продолжилась и в эллинистический период (323–31 гг. до н.э.). Этот символ присутствует как центральное украшение на многих вазах и предметах, а также как повторяющийся орнаментальный мотив.

В архитектуре конца четвертого и третьего веков до н.э. Горгоны эволюционируют в более женственную и реалистичную форму, но при этом сохраняют свое специфическое фронтальное изображение. В V веке до н.э. произошло смещение художественного акцента на идеальные формы. Совершенство и красота стали стандартами нового классического стиля. В этот скульптурный период даже мифические чудовища и монстры стали выглядеть эстетичнее, что не обошло стороной и Медузу Горгону.

Медуза действительно вездесуща – она широко ​​представлена ​​не только в архитектуре и лепном искусстве, но и в металлической ковке. Это особенно заметно в кованом декоре Санкт-Петербурга, где голова Горгоны украшает множество мостов, оград, дворцовых ворот и т.д.

Скульптурные изображения Горгоны и Персея

Горгонейон — не единственное возможное художественное изображение Медузы. Горгона часто изображается в сценах, иллюстрирующих ее убийство Персеем. Чаще всего скульпторы изображают греческого героя с головой Медузы в руках. Ее поверженное тело может лежать поблизости, иногда с Пегасосом и Крисаором. Монументальным примером скульптуры этого типа можно считать центральное украшение Храма Артемиды на Корфу начала VI в. до н. э.

Скульптурные изображения Горгоны и Персея
Фото: источник

Другие скульптуры показывают момент предшествующий убийству мифологического чудовища. Скульпторы нередко изображают сцену, в которой Персей держит свой меч на шее Медузы, перед нанесением смертельного удара, отводя глаза, чтобы избежать ее окаменяющего взгляда. В некоторых скульптурных и лепных композициях сюжет включает также фигуру Афины, которая играет в истории одну из важных ролей.

Самая знаменитая скульптура на тему этого мифа — Персей с головой Медузы, выполненная Бенвенуто Челлини в период с 1545-1554 гг. Бронзовая скульптура стоит на квадратном основании с рельефными панелями, изображающими историю Персея и Андромеды. Скульптура расположена на площади Синьории во Флоренции (Италия). Она была выполнена по заказу герцога Козимо I Медичи и входит в большую скульптурную группу, расположенную на площади. Кроме Персея здесь установлены «Давид» Микеланджело, «Геркулес и Какус» Бандинелли и «Юдифь и Олоферн» Донателло.

Персей изображен полностью обнаженным, за исключением крылатых сандалий. Он возвышается на поверженном теле Медузы и удерживает ее отрубленную голову в поднятой руке. Из шеи Медузы извергается кровь. По задумке автора, проектирующего площадь, отрубленная голова Медузы превращает все живое вокруг в камень, что наглядно демонстрируют каменные статуи Геркулеса, Давида и Нептуна, расположенные неподалеку.

Если смотреть на скульптуру со спины, зрители могут увидеть изображение самого скульптора Челлини на задней стороне шлема Персея. Еще одно интересное скульптурное решение автора заключается в том, что лица Персея и Медузы похожи как две капли воды. Они имеют красивые правильные черты, не смотря на то, что Горгона в мифологии представлена чудовищем. Этим скульптор напоминает зрителю, что Медуза не злобный монстр, а невинная жертва обстоятельств.

Тяжелая судьба мифологического героя Медузы Горгоны по-прежнему вызывает живой интерес у ценителей искусства и не только. Современные феминистки активно борются за отказ от использования головы Горгоны в качестве логотипа всемирно известного модного дома Versace, как образа невинно убиенной героической женщины.

Лепнина, украшающая великолепные дворцы Парижа, Рима, Флоренции, Санкт-Петербурга, Афин и других городов очень часто содержит изображения одного из самых узнаваемых мифологических героев – Медузы Горгоны.

источник обложки


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

Студия лепного декора ГессоСтар
Лепнина из гипса от ГессоСтар по приемлемым ценам!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696