Джон Дикинсон и его гипсовая мебель
Мебелью с гипсовой отделкой и светильниками в таком же стиле сейчас никого не удивишь. А вот предметы мебели, полностью сделанные из гипса, да еще имеющие «звериные» или «человеческие» ноги. – настоящий эксклюзив. Гибкость и пластичность этого материала позволила американскому дизайнеру Джону Дикинсону создать удивительные столы, табуретки и светильники. И хотя сам скульптор умер ещё в 1982 году, его произведения до сих пор выставляются и продаются. Часть из них представлена в выставочном зале Дэвида Сазерленда в Далласе.
Почему не ломаются гипсовые стулья
Посетители аукционов, на которых продаются оригиналы и реплики произведений Джона Дикинсона, удивляются, как можно сидеть на гипсовых стульях. В массовом понимании гипс ассоциируется с хрупкостью. Однако эти изделия имеют небольшой секрет – в гипсовую смесь добавлены стекловолокно и другие укрепляющие материалы, повышающие прочность и облегчающие транспортировку изделий. По заверениям специалистов компании, занимающейся реализацией такой мебели, ещё ни одно лепное изделие при транспортировке не пострадало. Это подтверждает прочность современного гипса и долговечность изделий из него.
Мода на гипсовую лепнину, охватившая западные страны, сделала лепные мебель и светильники суперпопулярными. Творения Джона Дикинсона украшают интерьеры элитных женских клубов Канады и США, их можно увидеть в богатых домах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса. Особенно много такой мебели покупают в Калифорнии, где традиционно предпочитают экстравагантно оформленные интерьеры.
Однако, как это часто бывает, оригинальные гипсовые творения смогли оценить далеко не сразу. До этого лепные стулья, столы и светильники называли мебелью Фреда Флинтстоуна, намекая на сходство с интерьером дома Флинтстоунов – героев известного мультфильма, рассказывающего о жизни людей каменного века. Действительно, в стульях с лошадиными ногами есть что-то первобытное. Возможно, это и принесло им впоследствии популярность.
Джон Дикинсон вырос в Беркли, Калифорния, учился в Школе дизайна Парсона в Нью-Йорке, а затем в 1956 году переехал в Сан-Франциско, где создал фирму по дизайну интерьеров и мебели. Он создал большое количество интересных интерьеров, но известность ему принесли именно необычные гипсовые изделия.
Фото: источник
К идее их создания он пришёл не сразу. Находясь в поиске необычных интерьерных вариантов, Дикинсон обратился к гипсовой лепнине. Это было предсказуемо, поскольку мода на гипс начала возрождаться еще в прошлом веке. Однако традиционная скульптура, панно, карнизы и пилястры ему показались слишком распространенными вариантами – мастеру хотелось эксклюзива.
Тогда Джон Дикинсон пошел по пути соединения несоединимого – еще одной модной тенденции, когда в одном произведении сочетают классику и модерн, богатый бархат и джутовый шпагат, простое дерево и позолоту. В этот раз он объединил гипсовую лепнину с простыми формами и анималистическими сюжетами. Получилось очень интересно, а главное, свежо и неизбито. Так появились на свет удивительные вещи, покорившие, правда не сразу, сердца искушенных заказчиков.
Но настоящая слава к его работам пришла после смерти автора, когда часть из них была выставлена на аукционе. Оказалось, что они интересны не только американцам, но и зарубежным покупателям. Авторские права к тому времени перешли его компаньону Дэвиду Сазерленду, компания которого сейчас успешно делает копии произведений и продаёт их по всему миру.
Экстравагантные консольные столики, прикроватные тумбочки, лампы и зеркала стали желанными предметами для дизайнеров, интерьеров и коллекционеров. А кривые детали, стилизованные ноги животных, металлическая и гипсовая драпировка – чертами, за которые многие готовы платить.
«Лошадиные» стулья и шестиногие африканские столы
Какие произведения нам оставил знаменитый автор:
- Этрусский стол с ножками, выполненными в виде звериных лап. У мастера есть целая коллекция мебели в таком стиле. Она одновременно примитивная и современная, органичная и индустриальная, дерзкая и веселая, но в то же время элегантная и функциональная. Самое главное, в ней нет порядком поднадоевших шаблонов.
- Африканская коллекция – шестиногие столы с ножками, похожими на человеческие ступни, приставные стулья и табуреты, сделанные в таком же стиле, лампы, не просто на ножках, а практически на ногах. Столь необычная мебель прекрасно вписывается в популярные этнические интерьеры.
- «Копытные» столы и стулья. Несмотря на нетривиальный внешний вид, они прекрасно вписываются в дизайн гостиных. В глянцевых журналах на фоне гипсовых каминов и других элементов из гипса они смотрятся очень органично.
- Гипсовые лампы в виде веток, комплектуемые зеркалами, вставленными в рамы, напоминающими грубо сколоченные деревянные, за счёт чётко продуманного дизайна смотрятся очень изысканно.
- Столы с необычной драпировкой, похожей на бархат. На самом деле всё это – гипс, алюминий и другие материалы, не имеющие никакого отношения к текстилю. Этим и интересны такие произведения.
- Каменные столы, похожие на древние артефакты, развалины старинного города или природные каменные глыбы. Но за счет фирменного молочного цвета они выглядят стильно и благородно.
- Белые гипсовые столики в виде трубочек с затейливой драпировкой, приставные столы из гипса, похожие на предметы, задрапированные тканью и перевязанные верёвкой.
Фото: источник
Мастер не просто оставил после себя работы – он подарил целый стиль, в котором сейчас работают гипсовые мастерские. Произведения такого толка пользуются неизменным успехом и раскупаются на аукционах.
Поэтому, заказывая гипсовую лепнину, не нужно бояться экспериментировать. Возможно, она станет настоящей дизайнерской находкой или даже шедевром.
вернуться к списку статей
Темы
- О гипсовой лепнине (242)
- Об архитектуре и дизайне (207)
- О дизайне интерьера (102)
- О ремонте (43)
Последние статьи
- Как сделать барельеф самостоятельно: материалы и инструкция
- Барельеф в современных интерьерах – модно, стильно, красиво!
- Уроки дизайна: эклектичный стиль — когда можно позволить себе все
- Небольшая статуэтка возрастом 2 700 лет оказалась древней гирей
- Раскрашенные скульптуры и сфинкс с колье в Метрополитен-музее – ученые ломают стереотипы