«Изюминки» интерьера
Колонны… В древние времена этот архитектурный элемент представлял собой не что иное, как простую деревянную опору, которая поддерживала крышу жилища древнего человека. Колонна была исключительно функциональным элементом декора — о декоративности речи не шло.
Лишь зодчие пятой династии фараонов с помощью колонн преобразили облик своих храмов и усыпальниц. В античные времена колонна продолжает своё эволюционирование…
В 16-19 веках интерьеры дворцов потрясали изобилием колонн, а их уменьшенные копии служили ножками столов и украшали роскошные фасады секретеров и шкафов. В современном интерьере эти элементы декора выполняют массу разнообразных полезных функций: с помощью колонны можно разграничить пространство, изменить пропорции помещения и расставить акценты.
Но это ещё не всё!…
Иногда колонна может выступать в роли… мебели. Декораторы нашего времени успешно используют колонну как подставку под технику или же преобразовывают её в барный стул, туалетную полку…
Чаще всего декоративные колонны делают из гипса, гранита, бетона, дерева, полиуретана, искусственного камня и из всевозможных композиционных материалов. Для декорирования современного интерьера популярностью пользуются «этнические» предметы и мебель. Самым сильным этническим влиянием в европейском интерьере является — китайское.


Поднебесная снова в моде
Приступ первой европейской эпидемии под названием»шинуази» произошёл во времена правления Людовика ХIV : неведомые растения, причудливые извивающиеся драконы, завитки орнамента были близки зарождающемуся рококо…, и все это легко можно воплотить в жизнь используя лепной декор из гипса. Во дворцах Европы всё чаще появляются «китайские» кабинеты и залы, а в Царском Селе Екатерина II строит целую Китайскую деревню…
У «китайщины» множество лиц… Если для одного Китай — это яркое пятно в интерьере, то для другого — красота иероглифа, для третьего — индульгенция ( лат. indulgentia «снисхождение» ), прощающая императорскую роскошь. Когда-то череда фарфоровых слоников , выстроенная на комоде, считалась символом мещанства. Сегодня — это любовь к этностилям и почтенное ретро.
Фарфоровые статуэтки пришли в наш «мир» из английского интерьера викторианской эпохи, куда попали со своей родины — Индии. Путешествие их в современном интерьере продолжается — наряду с роскошными гипсовыми элементами, принимающими вид мрамора, дерева, слоновой кости, раскошных золотых элементов, с отшлифованным до блеска, мрамором и инкрустацией самоцветами.
Золото слепит глаза… Чего в Индии невозможно найти, так это каких-либо намёков на минимализм. Максимализм во всём…
Шкуры разных животных, кожа крокодила, полосатое дерево — всем этим обогатил наши интерьеры Чёрный континент. Только в 20 веке произошло художественное «открытие» Африки.
Мастера стиля арт-деко в африканском искусстве в первую очередь оценили экзотические материалы: кожу крокодила, ящерицы, питона; шкуры жирафа, зебры, гепарда; древесину таких деревьев как венге, палисандра, пальмы.
Всё это было оценено по достоинству и поставлено на службу «индустрии роскоши», набравшей свои обороты в период между двумя мировыми войнами. Ажурная чеканка, ковры и керамика из Северной Африки стали желанными гостями в Европе задолго до того как в 17 веке французы высадились на марокканском берегу…Вещи родом из Марокко уже сами по себе настолько сильные, что одного-единственного светильника из бронзового кружева и цветных стёкол достаточно, чтобы создать неповторимую атмосферу интерьера…
Япония в европейском дизайне — это своеобразный путь самурайского аскетизма и самоограничения… Ни узоров, ни цвета, максимально допустимый декор — решётка из тёмных планок на белоснежной стене. Простота и лаконизм… Но сейчас минимализм отступил, появилась мебель, обои, ткани покрылись хризантемами, ветками сакуры и павлиньими хвостами, изысканная графика и игра контрастных пятен на японских гравюрах…
Жители Азии, постоянно страдающие от перенаселения, знают как бороться с дефицитом метража… У них, что ни предмет, то прекрасная возможность для того, чтобы сэкономить пространство… Чайный подиум являет собой столик и посадочное место в одном лице, а ночью с помощью матраса футона превращается в импровизированную кушетку.
Не устояли дизайнеры и перед обаянием индейской культуры… Вместе с культурой инков, ацтеков и майя Мексика унаследовала их угловатые орнаменты и «нативные» росписи… Резная мебель, в которой туземные традиции сочетаются с колониальной страстью к комфорту, как будто создана, чтобы удовлетворить сегодняшнее стремление человечества ко всему натуральному и экологически чистому.
Но, дизайнеры предупреждают, не переусердствуйте: не надо перегружать интерьер такими «этническими» вещами. Для внесения колорита в ваш дом вполне достаточно одной-двух деталей…
Читайте также
— ремонтно отделочные работы
— изготовление лепнины из гипса
— дизайн интерьера
вернуться к списку статей
Темы
- О гипсовой лепнине (248)
- Об архитектуре и дизайне (216)
- О дизайне интерьера (110)
- О ремонте (45)