Барбара Хепуорт: жизнь и творчество дамы-командора Ордена Британской империи
Барбара Хепуорт является одной из самых выдающихся фигур британского искусства XX века. Она внесла значимый вклад в развитие абстрактной скульптуры и оказала влияние на многих скульпторов, чьи имена сейчас известны миру.
Кто такая Барбара Хепуорт?
Хепуорт родилась 10 января 1903 года в Уэйкфилде, графство Йоркшир, и умерла 20 мая 1975 года в Сент-Айвсе, графство Корнуолл. Она была английским скульптором и художницей, работавшей в стиле абстракционизма.
С юных лет Барбара проявляла интерес к искусству и, когда пришла пора выбирать, поступила в художественную школу в Лидсе, а затем продолжила обучение в Королевском колледже искусств в Лондоне.
Важным этапом в становлении Хепуорт как скульптора стала поездка в Рим в 1924-1925 годах, где она освоила технику прямой рубки, предпочитая лично работать с камнем и деревом.
В начале своей карьеры ее работы тяготели к символизму, но вскоре, на рубеже 1920-х и 1930-х годов, она перешла к чистой абстракции. Именно Хепуорт разработала принцип «полой формы», впервые воплотив его в алебастровой скульптуре в 1931 году. С 1932 года она была замужем за художником Беном Николсоном, с которым вошла в парижскую группу «Абстракция – Творчество». Сначала они жили в Хэмпстеде, а с 1940 года переехали в Сент-Айвз, Корнуолл. Именно Корнуолл и его природа впоследствии оказали на ее творчество существенное влияние.
Начиная с 1950-х годов Хепуорт активно работала с бронзой, вдохновляясь текстурой древесной коры, корней и камней. Ее творчество получило широкое признание, и после Второй мировой войны репутация Хепуорт распространилась по всему миру.
В 1965 году она была удостоена звания Дамы Британской империи. К сожалению, Барбара Хепуорт трагически погибла в мае 1975 года во время пожара в своей мастерской.
После реставрации в ее мастерской был открыт музей, который до сих пор хранит ее наследие. Сегодня работы скульптора можно увидеть в музеях по всему миру, а ее вклад в развитие современного искусства и абстрактной скульптуры признан далеко за пределами Британии.
Ее знаменитый принцип полой формы
Барбара Хепуорт разработала принцип «полой формы», который стал революционным в области абстрактной скульптуры. Впервые она применила его в своей работе «Пробитая форма» в 1931 году. Эта композиция имеет отрицательное пространство — отверстие в центре, которое работает как полноценная часть скульптуры. Суть этого принципа заключается в создании в композиции внутренних пустот, которые связывают форму с окружающим пространством.
Хепуорт освободила свои работы от фигуративных ассоциаций, но сохранила неразрывную связь биоморфных и кристаллических образов с органической ритмикой природы. В этом ей помог принцип полой формы, который с 1931 года мы видим во многих ее работах.
Хепуорт искала новую эстетику, основанную на языке формы и объема, вдохновляясь флорой и фауной. В 1934 году художница написала, что ее цель состояла в том, чтобы «спроецировать в пластику форм универсальное видение красоты».
Творческий путь скульптора
На протяжении всей карьеры Барбара Хепуорт неустанно исследовала форму и мир вокруг. Из-под ее руки вышло около 500 скульптур из алебастра, мрамора, серебра, бирманского дерева, известняка, бронзы и других материалов. Помимо металла и камня, Хепуорт нередко использовала струны, — элемент, который добавлял изящество и намекал на музыкальные инструменты.
При этом она предпочитала работать с формой напрямую, в то время как мастера обычно делали небольшой прототип, а перенесением его на большую форму часто занимались помощники и ученики. Барбара выбирала делать это самостоятельно, в каждом срезе камня оставляя собственный почерк.
В начале своего творчества скульптор тяготела к символизму, но в конце 1920-х — начале 1930-х годов, под влиянием Бранкузи и Наума Габо, перешла к чистой абстракции. В 1931 году Хепуорт создала абстрактную скульптуру с отверстием, что впечатлило Генри Мура, и в следующем году он начал вырезать отверстия в своих работах.
В 1932 году она выставлялась с Николсоном, своим мужем, и, хотя их стили были разными, они оба двигались в сторону абстракции.
С началом Второй мировой войны в 1939 году семья переехала в прибрежный Корнуолл, в южном регионе Великобритании. Бомбардировки уничтожили работы Хепуорт в ее студии на Молл в Хэмпстеде (северный Лондон), и художница обратилась к рисунку, поскольку её новые условия работы не позволяли создавать скульптуры.
С 1950-х годов Хепуорт стала много работать с бронзой, используя этот материал для художественной интерпретации древесной коры, корней и фактуры камня. Она обрабатывала гипсовую форму для последующей отливки, как каменную скульптуру. В этот период Хепуорт и Николсон развелись (1951), и Хепуорт отошла от работы только с камнем или деревом и начала работать с бронзой и глиной.
Барбара часто использовала свой сад в Сент-Айвсе, который она спроектировала вместе со своим другом композитором Приоль Ренье, чтобы увидеть свои крупномасштабные бронзовые изделия.
Уголок вдохновения
Корнуолл и сад в Сент-Айвсе стали для нее уголком вдохновения и колыбелью для многих известных работ, оказав тем самым значительное влияние на творчество Барбары.
Более 25 лет дом в Корнуолле был студией, где Хепуорт создавала свои самые знаменитые произведения. Барбара сама заложила этот сад и считала, что именно при естественном свете нужно оценивать ее работы.
В наши дни немало скульптур находятся в этом саду — там, где их первоначально разместила сама автор.
Хепуорт воспринимала ландшафт и природу не как абстрактное пространство, а как самостоятельный сложный организм. Она говорила, что у ландшафта есть кости, плоть, кожа и волосы, история и закон, помимо эволюции.
В саду представлены лучшие монументальные работы скульптора: скульптуры из бронзы, камня и дерева. Гений автора превратил сад субтропических растений в художественную галерею, где ландшафтный дизайн и абстрактная скульптура дополняют друг друга.
Сад Барбары Хепуорт — это гавань умиротворения и спокойствия. Тени листвы скользят по шероховатой поверхности камня и металла, и они оживают под лучами солнца.
После её смерти в студии был открыт музей, а сад стал самой известной галереей ее монументальных работ под открытым небом. Сад живет и дышит как единое целое, и отделить природное от рукотворного здесь просто невозможно.
Самые известные работы Барбары Хепуорт
Говоря о творчестве скульптора, наиболее часто упоминают эти работы:
- Пронизанная форма (1931). Эта алебастровая скульптура ознаменовала новаторское использование отрицательного пространства в форме отверстия в центре, которое стало частым мотивом в творчестве Хепуорт и привлекло других скульпторов, которые начали ей подражать;
- Волна (1943-1944). Эта гладкая овальная форма навеяна пейзажами Корнуэлла. Внутри она тоже имеет отрицательное пространство, которое лучами пронизывают струны;
- Пелагос (1946). Скульптура из дерева и струн в форме шара с причудливой формы отрицательным пространством по центру;
- Фигура для пейзажа (1960). Эта вертикально ориентированная полая скульптура выполнена из бронзы. С разных углов обзора она напоминает волну, морскую раковину, фигуру человека, укрытого плащом. Ее форма как будто бы течет и меняется, когда зритель обходит ее кругом;
- Одиночная форма (1963). Это самая большая бронзовая скульптура Хепуорт. Она установлена перед зданием Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, а ее уменьшенная копия находится в лондонском Баттерси-парке. Работа представляет собой плоский овал с неровным краем. В верхней части овала расположено круглое отверстие;
- Полая форма с белым интерьером (1963). Скульптура выполнена из древесины гуареи путем вырезания из цельного куска дерева. Бронзовый вариант этой работы называется «Элегия III»;
- Квадраты с двумя кругами (1963). Эта скульптура имеет угловатые линии, которые отличают ее от других работ с их мягкими изгибами. Внешне она напоминает два квадрата, расположенных один на другом. В каждом квадрате имеется круглое отверстие, напоминающее иллюминатор, сквозь который зритель может наблюдать местный пейзаж;
- Разговор с волшебными камнями (1973). Эта бронзовая скульптурная группа состоит из трех вертикальных элементов, обращенных лицевой частью друг к другу, и трех восьмиугольных “камней”. Увидеть ее можно в Эдинбурге (Шотландия).
Награды Барбары Хепуорт
Барбара Хепуорт была удостоена множества наград и почетных званий на протяжении своей жизни:
- В 1958 году она была награждена орденом Британской империи (CBE);
- В 1965 году стала Дамой-Командором ордена Британской империи (DBE);
- В 1959 году Хепуорт получила Гран-при на биеннале искусства в Сан-Паулу;
- В 1968 году ей была присуждена степень почетного гражданина Сент-Айвса в знак признания ее значительного вклада в развитие города.
Хепуорт также получила почетные степени от университетов Бирмингема (1960), Лидса (1961), Эксетера (1966), Оксфорда (1968), Лондона (1970) и Манчестера (1971), а в 1973 году ее избрали почетным членом Американской академии искусств и литературы.
Для Барбары Хепуорт скульптура могла охватить все, что могла предложить жизнь. «Скульптура — это трехмерная проекция первобытного чувства», — говорила она, — прикосновение, текстура, размер и масштаб, твердость и тепло, вызов и побуждение двигаться, жить и любить».
вернуться к списку статей
Темы
- О гипсовой лепнине (283)
- Об архитектуре и дизайне (272)
- О дизайне интерьера (148)
- О ремонте (61)