Гипс — секретный ингредиент в пиве Пале Ales
Каждая частная пивоварня имеет свой рецепт пива, который не принято разглашать ни при каких условиях. Однако бывают случаи, когда один из ингредиентов, являющийся основной “фишкой” бренда, специально выставляют напоказ. Так произошло с пивом, выпускаемым на одном из заводов, расположенных в городе Бертон-он-Трент.
Удивительный аромат эля Bass
Каждый, кто хоть раз попробовал этот напиток, был удивлен его необычным ароматом, который вполне можно было бы отнести к мужским. А еще у этого пива необычный вкус.
Ярые ценители пива знают, что вкусовой профиль каждого отдельного сорта в значительной степени зависит от свойств воды, используемой в качестве основы, ведь именно она составляет 90% всего напитка! Именно поэтому пивовары в первую очередь обеспокоены составом воды и тщательно выверяют содержание минеральных солей, которые могут придавать жесткий или мягкий вкус. Мягкая вода имеет низкое содержание кальция, сульфитов и других полезных ископаемых. Жесткая вода богата этими соединениями, в том числе и гипсом.
Секрет успеха пивоварни Bass
Завод пива Bass существует в городе Бертон-он-Трент с 1700-х годов и все это время считается одним из лучших в округе. Специалисты уверены, что необычно четкий вкус напитку дает именно богатая минералами местная вода — уровень кальция в ней в 2-6 раз выше, чем в других источниках, используемых пивоварами. Повышенный уровень кальция связан с наличием гипсовых месторождений, щедро разбросанных по окружающим склонам.
Водяные потоки проходят через созданную природой систему фильтрации, одновременно насыщаясь кальцием и карбонатами. В пивоварню поступает чистая и сбалансированная жидкость, имеющая отличный аромат, наполненный минеральными оттенками. Этот химический состав также позволяет повышать концентрацию хмеля, смягчая присущую ему горькость.
Bass и “бертонизация”
Когда-то скромный и бедный Бертон получил известность благодаря экспорту необычного светлого пива. Сейчас это — уютный и благополучный город с мировым именем. Многие химики задавались целью раскрыть секрет качества эля из Бертона, и только в 19 веке известный ученый Винсент наконец-то вывел формулу, позволяющую воссоздавать химический состав воды из Бертон-он-Трент.
Процесс назвали бертонизацией, его теперь используют повсеместно для производства эля. Однако искусственная добавка гипса, повышающая уровень сульфата, все-таки не дает того результата, который получается в естественных условиях, хотя и приближает его максимально к оригиналу. Добавка гипса в воду, предназначенную для варки пива, в настоящее время считается обычной практикой. Тем более, что рецепт гипсовой воды прост и легко доступен для использования в домашних условиях.
Получить копию пива Басс можно, добавив 1-5 чайных ложек гипса в 3 л воды, остальные ингредиенты регулируются по вкусу — пиво в любом случае получится светлым.
вернуться к списку статей
Темы
- О гипсовой лепнине (278)
- Об архитектуре и дизайне (260)
- О дизайне интерьера (142)
- О ремонте (58)