Гипсовые картуши – триумфальное возвращение незаслуженно забытого элемента гипсового декора
С возвращением моды на гипсовую лепнину дизайнеры находят новые источники для вдохновения. Одним из возрождающихся элементов гипсовой отделки стали картуши – украшения в виде стилизованных гербов, которые размещаются на фасаде домов и внутри помещений. Они очень популярны в западных странах.
Бродя по улицам Сан-Франциско, можно увидеть самые разные картуши, причём многие из них достаточно «молодые», умело стилизованные под старину. Изображения в виде герба или крупного медальона с богатым обрамлением притягивают внимание, поэтому даже на самом скромном доме красуется хотя бы один такой элемент.
Что такое картуш
Картушем называют орнамент в виде свитка, образующий рамку вокруг таблички или герба. Само слово «картуш» – французское, и оно означает «свиток бумаги».
Многие связывают эти элементы с рыцарскими временами, но в реальности они намного старше. Самые ранние варианты, обнаруженные на древнеегипетских постройках и саркофагах, представляли собой вертикальные овалы с небольшим текстом или изображением внутри. Позже картуш стал полуразвернутым свитком, внутрь которого помещали крупный овальный, круглый, прямоугольный или треугольный фрагмент с геральдическими символами.
Современный дизайн совершенно по-другому интерпретирует этот символ. Внутри могут находиться любые изображения – стилизованные раковины, трилистники, рисунки животных и растений. Главное, чтобы смотрелось красиво и оригинально. Украшение чаще всего монтируется на фронтоне, но может использоваться и для декора внутренних помещений. Оттолкнувшись от фараонов и рыцарей, картуши превратились в произведения искусства, не лишившись при этом некой статусности.
Какими бывают картуши
Дизайн картушей постоянно менялся:
- Во времена фараонов это была овальная или круглая рамка, внутри которой находились рисунки или иероглифы, как правило, относящиеся к правящему фараону. Такие модели называют шенами, или круговыми знаками. Обрамление могло быть разным – четко очерченным, слегка обозначенным или декоративным, например в виде свернувшейся змеи или гирлянды листьев. Картушами в те годы украшали гробницы фараонов, шкатулки, и даже помещали их на кольцах. Кстати, такое название этим древнеегипетским изображениям дал Наполеон, впервые обнаруживший их во время своего путешествия по Египту. И сейчас эти элементы вполне можно использовать для декорирования интерьера в этническом египетском стиле.
- Картуши XlV века выглядят совсем по-другому. Это изображения с грифонами, ангелами, горгонами, сфинксами, ветвями растений и цветами. Они уже не одиночные, а включённые в целую скульптурную композицию. Такое дизайнерское решение и сейчас нередко применяется для дизайна помещений в старинной классической стилистике.
- В XVI веке в моду пришёл маньеризм. Это интересный стиль – прообраз рококо, отличающийся большим количеством деталей, расположенных слегка хаотично. Картуши стали богато украшенными и замысловатыми. Обрамления содержали изображения собак, сатиров, лент, ремней, растений, даже каких-то механических деталей. Чем сложнее был рисунок, тем искуснее считался мастер.
- Смена маньеризма рококо и барокко отразилась на картушах, которые приобрели привычный дизайн. Теперь это крупный центральный элемент, окруженный листьями, лианами, лентами, цветами. Стало модным обрамление в виде животного или птицы: сверху помещалась голова, а по бокам или снизу элемента – лапы или крылья. Такие изображения называют артикулярными из-за схожести с формой человеческого уха.
Внутри картуша не всегда находился герб. Иногда поверхность центрального элемента вообще оставалась пустой. И сейчас скульпторы создают самые разные варианты картушей, как современные, так и стилизованные под разные эпохи, помещая внутрь практически любые изображения.
Фото: источник
Картуши символизируют богатство и процветание
Картушами и сейчас часто украшают дома, особенно оформленные в викторианском стиле. Издревле так обозначали богатство или статус. Архитекторы, проектировавшие старинные здания, использовали картуши, чтобы придать фасадам интересный, стильный вид. И теперь клиенты часто просят дизайнеров добавить такой элемент на внешнюю сторону дома. Возрождение этого лепного декора началось в двадцатом веке, и сейчас такая тенденция сохраняется. В популярности таких элементов можно убедиться, прогулявшись по престижным кварталам западных и средиземноморских стран.
Некоторые клиенты – сторонники традиционных картушей, вместе с дизайнером гипсовой мастерской воссоздают родовой герб или придумывают свой, который тоже становится семейным символом. Его помещают внутрь обрамления.
Во многих странах не требуется никаких разрешений на размещение герба над входом или в помещении. Поэтому каждый может разработать его самостоятельно и разместить на картуше. Кстати, в западных странах до сих пор сильно поверье, что этот элемент приносит в дом удачу. Такое мнение основывается на исторической роли этого символа – поместив такую отделку внутри дома или над входом, хозяева как бы заручаются поддержкой своего рода.
Картуш – тип орнамента, популярный со времён фараонов, эволюционировал вместе с современными стилями и вкусами. Сейчас интерес к таким лепным элементам возрождается, и многие принимают решение украсить ими фасады и помещения. Это тот случай, когда изделия под старину делают оформление модным и современным.
вернуться к списку статей
Темы
- О гипсовой лепнине (277)
- Об архитектуре и дизайне (257)
- О дизайне интерьера (140)
- О ремонте (58)
Последние статьи
- Гипсовая лепнина и культурные различия разных стран: Индия
- Искусство света: эстетика гипсовой лепнины и ее влияние на освещенность
- Реставрация и консервация гипсовой лепнины: чем они различаются и когда могут быть полезны
- Как гипсовая лепнина влияет на акустику помещения
- Гипсовая лепнина для оформления окон: роскошь и элегантность