(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Готический стиль и романизм — в чем различие? — ЧАСТЬ 4

Готический стиль и романизм — в чем различие?

Стиль в искусстве — это комплекс особенностей, позволяющих квалифицировать искусство к определенной эпохе в живописи, скульптуре, архитектуре, литературе, музыке и моде. Романский и готический стиль — это контраст в истории искусства. Готика считается одной из форм романизма, и все же сильно от него отличается.

Готическое искусство – это прежде всего готическая архитектура. Термин готика относится к стилю в европейской архитектуре позднего Средневековья, процветающей примерно с середины двенадцатого до начала шестнадцатого века. Образцовый пример готического здания — собор, хотя в действительности это был еще и период развития светской архитектуры.

Диапазон царствования романского и готического стилей неравномерен. Ареал готического стиля охватывал Западную и Центральную Европу, проникнув в Англию, Испанию, Германию, Польшу, Скандинавию, Нидерланды. Романский стиль дополнительно захватил районы Ближнего Востока.

Основная идея готического направления

Цель готической архитектуры — отражение божественной природы и поклонения Богу. Строительство в первую очередь было сосредоточено прежде всего на сакральных функциях – поклонении Творцу. Парящая и огромная церковь — символ времен, когда религиозность сочетала Крестовые походы и стремление вознесения к Богу.

Основная идея романского направления

Романский стиль характеризуется простой, рациональной планировкой, первоначально основанной на плане круга по подобию ротонды, позже на латинском кресте — главном символе христианства. В романской архитектуре использовались мягкие, полные арки с бочковыми и крестовыми сводами. 

Мощные толстостенные блоки часто с высокими башнями напоминали оборонительные здания. Основной строительный материал в романских постройках — камень. 

Довольно небольшие, мягко округлые окна пропускали мало света, поэтому интерьер романских церквей был темным, способствующим атмосфере сосредоточенности и молитвы. 

Основные элементы романского интерьера — колонны и аркады. Тяжесть и строгость этого стиля смягчалась декором, часто очень богатым.

Мастера часто использовали мотивы из животного мира (бестиарии — аллегорические звери), растения, необычные, фигуры. Скульптуры по библейским мотивам носили аллегорический характер. Центральное место занимали образы Апокалипсиса, зла и добра, Бога и сатаны.

Характерные черты романской скульптуры — неразрывная связь с архитектурой. Скульптуры размещали на капителях и колонных валах. Предмет романской скульптуры прежде всего — агиография и сцены из Ветхого Завета, перемежающиеся с растительными и животными мотивами.

Отличие готических зданий от построек в романском стиле

Причина различий, особенно хорошо заметных в аспекте архитектуры, — период формирования стилей. Видимые невооруженным глазом элементы, например, маленькие и узкие окна романского стиля и парящие формы зданий в готике, отражали взгляды общества в данный момент времени.

Отличие готических зданий от построек в романском стиле

Фото: источник

Основное отличие готического и романского стилей можно найти в схеме французской базилики, где здание объединяется в единое пространство. Это стало возможным в первую очередь за счет отхода от чередования опор и замены их аркадами, часто соответствующими шестисветовому своду. 

Вторая отличительная черта — острые арки – чем позже готические, тем более декоративные и необычные по форме. Арки получали соответствующие названия — киль, ослиная спина, пламя и т. д. Третье отличие — контрфорсная конструкция с ребристым сводом. 

Кстати, ни один из этих элементов не является изобретением готики. Например, острые арки пришли из ислама.

Как формировался готический стиль

Изначально при строительстве зданий в готическом стиле появились поперечные проходы, а высота центрального нефа выравнивалась с боковыми, образовывая реберный свод, основанный на четырех колоннах, а не на стенах. Функция стен превратилась из несущей в защитную. Снижение нагрузки позволяло оставлять большие окна, которые оканчивались острой аркой. Строительство зданий в романском стиле имело другую конструкцию, основанную на несущих стенах.

Со временем масштабы строительства значительно увеличились — готические соборы могли достигать высоты 100 м и ширины до 30 м, поэтому часть веса архитекторам снова пришлось перенести на стены. Но чтобы не отказываться от полюбившихся больших окон, были придуманы внешние опоры, поддерживающие верхнюю часть стен. Эта деталь также не была свойственна романскому стилю.

Первые опоры имели форму арки, затем придумывались все более изощренные формы. Например, в базиликах они возводились из стен нефов или часовен и поддерживали верхнюю часть стен центрального нефа. В церквях опоры шли прямо из-под земли.

Чем отличаются готическая скульптура и живопись

Что касается гипсовой лепнины и других элементов, то отличить готический стиль от романского довольно просто.

В скульптуре и живописи изначально преобладали религиозные темы, взятые из Ветхого и Нового Заветов. Со временем мастера ушли от стилизованных и идеализированных спектаклей к реализму. 

Чем отличаются готическая скульптура и живопись

Фото: источник

Скульптура и лепнина изначально ассоциировались только с архитектурой, украшая порталы и архитектурные элементы. Одна из особенностей в готической скульптуре — размещение на колоннах в порталах фигур в натуральную величину. 

Готическим мастерам принадлежит надгробная скульптура. Различные кладбищенские атрибуты — плиты, тумбы, надгробия с балдахином, полихромная каменная и алтарная скульптура — все это изобретение приверженцев готического искусства.

В области живописи готика ознаменована витражами, которые до сих пор можно увидеть в Шартре, Аугсбурге, Кельне и др. городах.

В Италии, со временем принявшей готику, стала процветать настенная готическая живопись и панно (триптихи, полиптихи) с закрытыми крыльями, покрытыми с обеих сторон росписями или барельефами.

В готический период впервые в истории распространилась самостоятельная роспись стен церквей. Картины писались не на холстах, а на досках. Художники использовали темперные краски, в которых красители смешивались с яичным белком. 

Отличался стиль и тематика работ. Первые готические темы — сцены из Нового Завета: жизнь Христа, Марии, сцены из житий святых и мучеников. Затем начали задействоваться светские темы. 

  • Первое отличие готического искусства от романского, — изображение человека в объеме. Живописцы романских времен не умели демонстрировать трехмерность фигур. В готике фигуры приобретают трехмерность, создавая впечатление движения. 
  • Второе отличие — выражение эмоций. Мастера эпохи готики показывают выражения лиц, передают жесты, показывая радость, отчаяние, страх, гнев.
  • Третье отличие — изображение человека в реальной обстановке. Романские мастера показывали божественных существ «царствующими на небесах», помещая Бога и святых на пустой, золотой или украшенный фон, часто окружая их ангелами. В готических сюжетах простой фон постепенно заменяется пейзажем или интерьером, оснащенным оборудованием. За счет чего фигуры со страниц Нового Завета, показанные в обычной обстановке, приобретают человеческие черты.

В мире сохранилось много зданий, построенных в готическом стиле. Это церкви, замки, соборы, монастыри, ратуши и многоквартирные дома. Большинство из них — признанные и ценные в истории и искусстве памятники.

Читать все части статьи: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5

источник обложки


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

Лепнина из гипса от ГессоСтар по приемлемым ценам! Ближайшие станции метро: Панфиловская, Октябрьское Поле, Сокол. Студия находится около поселка художников, в районе Сокол г. Москвы
Адрес: улица Панфилова, 4к1,
Москва,
125080
Россия.
Тел: +7 (495) 749-96-96