Характеристики готического стиля в сакральном строительстве — ЧАСТЬ 5
Готика — очень характерный стиль, в ней есть что-то тайное и она практически противоположна романизму. Глядя на здание, можно сразу сказать, что оно готическое. Исключение составляет неоготический стиль.
Во времена готики церковное строительство было выражением религиозного рвения и амбициозного соперничества между городами, поэтому говоря об этом стиле, стоит рассмотреть именно сакральную архитектуру.
Особенности религиозных зданий в готическом стиле
В готический период церкви чаще всего строились по плану базилики, хотя сохранилось и множество примеров использования заловых решений.
- Планировка. Базилики и залы имеют значительно вытянутую форму и продольный алтарь. Планировка дополняется часовнями. Фасад закрывается одной-двумя башнями. В Англии повторяется решение, заимствованное из романского периода – башня на пересечении центрального и поперечного нефа.
- Структура зданий. Готика характеризуется скелетной структурой. Использование контрфорсных и острых арок в конструктивных элементах и реберных сводов позволило практически полностью отказаться от глухих и тяжелых стен, заменив их цветными, яркими витражными окнами. Вес потолка и сводов ложился не на стены, а на ребра из камня или кирпича с переносом на специальные столбы – контрфорсы. Контрфорсы примыкали к стенам храма или стояли на определенном расстоянии – тогда между ними и ребрами сводов находились контрфорсные арки.
- Конструкция контрфорса. В готике церковь чаще всего трехнефная, но может быть и пятинефной. Имеет прямоугольные пролетные поля с одинаковой толщиной аркадных столбов. Колонны идут от пола. Эти элементы образуют внутреннюю несущую конструкцию, к которой переходит весь вес свода. Наружная конструкция контрфорса состоит из откосов, а из них образуются опорные арки, поддерживающие стены и свод.
- Габариты построек. Церкви в готическом стиле характеризуются огромными размерами. Высота их башен порой превышает 100 м. Например, высота церкви в Солсбери — 123 м, в Ульме — более 160 м. Своды центрального нефа в готических сакральных постройках возвышаются примерно на 30 м над уровнем этажа. Стремление к таким габаритам скорее связано с желанием буржуазии занять главенствующее положение, такие грандиозные здания строились на средства богатых граждан. Скромные церкви строились в религиозных бедных центрах.
- Смешение элементов из разных периодов готики. Наиболее характерная черта готических церквей — их грандиозность. Такие сооружения строились десятилетиями. Этим фактором легко объяснить разную высоту башен и частое несоответствие стиля декора фасада и внутреннего убранства — менялись поколения основателей, их вкусы и материальное положение.
- Реберные своды. В залах нагрузку приняли реберные своды. Правильные расчеты позволили рационально использовать реберные сечения и создать разные вариации причудливых реберных сводов: Звездный свод, в котором треугольные поля реберных сводов разделены на мелкие треугольники; Сетчатый свод с косыми пересекающимися ребрами; Хрустальный свод с расположением нескольких сводов под разными углами.
- Арки. Родина готики — Иль-де-Франс, но некоторые структурные решения были заимствованы из Нормандии, северной Италии и Англии. Пример — острая арка, встроенная в свод церкви бенедиктинского аббатства в Клюни (Бургундия), построенной в конце XI века. Также острые арки можно увидеть в старых монастырских церквях в Сен-Гермер-де-Флай и Сен-Мартен-де-Шан.
- Отделка фасада. Стены зданий украшали темным обожженным кирпичом, выстроенным в виде геометрических узоров. Храмы украшали изваяния, тонкие архитектурные детали. Доминирующей формой была острая арка, относящаяся к форме свода. Острая арка изначально состояла только из двух секций полукругов. Готический стиль ее усложнил. Например, в Англии была придумана «арка Тюдоров», относимая к позднему готическому стилю. Это четырёхцентровая острая арка, над которой надстраивалась мелкая “кошачья арка”.
- Витражи. Благодаря контрфорсной конструкции здания, стены не имеют несущего значения, благодаря чему в боковых стенах и в алтарных стенах можно было сделать большие окна, заполненные разноцветными витражами. Окна стен центрального нефа и трансепта принимают форму розеток.
- Узоры. Первые узоры появились в соборе Нотр-Дам в Реймсе около 1211 года, и к тому времени они все чаще использовались, сначала в геометрической форме, со временем становясь все более и более декоративными. Декоративный узор, заполнял верхний отдел окна.
Фото: источник
Элегантность готики подчеркивалась уникальными декоративными элементами. Особенности готической архитектуры: парящая, стройность, тонкие украшения нашли свое выражение и в живописи, скульптуре, мастерстве лепнины. Готические детали до сих пор сохранились в алтарях и каменных надгробиях правителей.
Скульптурное убранство зданий в готическом стиле
Готический стиль — это не только архитектурный каркас. Это невероятно красивое, гармоничное, захватывающее дух убранство.
Лепниной и резьбой в готических зданиях покрывали буквально все — капители основных и вспомогательных колонн, пересечения ребер, консоли, фасады. Внимание акцентировалось на порталах, увенчанных треугольными вимпергами, визуально увеличивающими здания, и галереях.
Арки украшались «гусеницами», их верхушки увенчивали цветами. В порталах место полуколонн занималось скульптурами правителей и пророков. Среди гипсовых орнаментов были цветочные и животные мотивы. Мастера использовали общеизвестные формы — виноградные лозы, плющ, листья клевера, дуба, полевые цветы. Цветочные мотивы переплетались с изображениями птиц и животных.
Скульптура в готическом стиле характеризуется реализмом и довольно четкой экспрессией. На такие работы нанимались глубоко верующие мастера, поэтому их работы отличаются четкой детализацией, где бы они ни находились — в поле зрения или на самой высоте.
Верх зданий украшали небольшие ниши, покрытые гипсом. Стены дополнительно украшались разноцветными фресками. Важнейший элемент готического интерьера — сложные алтари.
Все это обогащалось цветными лучами, проникающими сквозь красочные витражи. Витражи, состоящие из мелких элементов, со временем становились все богаче и сложнее. Полихромы, которыми украшались стены церквей, знакомили верующих с библейскими сюжетами или историей святых.
В конце XV века готика имела несколько направлений. Особенно были популярны эпатажная и кирпичная (ганзейская) готика. Ганзейская, также называемая северогерманской, развивалась в регионах с развитым кирпичным строительством — в северной Германии, странах Балтии. Пример этого направления — церковь Святой Марии в Штральзунде.
Список использованной литературы
- В. Кох – Стили в архитектуре;
- Н. Певзнер – История европейской архитектуры;
- Д. Уоткин – История западной архитектуры;
- Я. Белостоцкий – Искусство ценнее золота;
- Т. Броневский – История архитектуры для всех.
Читать все части статьи: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5
вернуться к списку статей
Темы
- О гипсовой лепнине (284)
- Об архитектуре и дизайне (274)
- О дизайне интерьера (149)
- О ремонте (61)
Последние статьи
- Свет как искусство: гипсовые светильники меняют правила освещения
- Всемирная мозаика: уникальные объекты ЮНЕСКО на карте России
- Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра: духовный стержень Северной столицы
- Анна Семеновна Голубкина: жизнь, посвященная скульптуре
- Прочность в деталях: армирование гипсовой лепнины