(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Сэмюэл Вилленберг — голос узников Треблинки в скульптуре

Скульптуры Сэмюэля Вилленберга (псевдоним ИГО), посвященные жертвам нацистских лагерей, известны во всем мире. Их отличают от подобных работ реалистичность, зрелость, понятность каждому. Это легко объяснить — автор работ сам был узником лагеря смерти Треблинка и чудом выжил. Скульптору ничего не пришлось выдумывать: все его работы — это боль, застывшая в вечности.

Детство С. Виллинберга закончилось в 16 лет

Самуэль Вилленберг родился в польском городе Ченстохова в 1923 году. Его отец, П. Вилленберг, был талантливым художником и работал с заказами по украшению синагог. Кроме этого, он преподавал вплоть до Второй мировой войны в местной еврейской гимназии. Мать, полячка М. Попова, была христианкой, но после свадьбы приняла веру мужа. Семья жила в Ченстохово, затем переехала в Варшаву.

Когда нацистская Германия в 1939 г. вторглась в Польшу, Вилленбергу было всего 16 лет. Юноша отправился в Люблин, чтобы присоединиться к польской армии в качестве добровольца. В одном из первых боев он был тяжело ранен и взят в плен.

Три месяца спустя он сбежал из больницы обратно в центральную Польшу, чтобы воссоединиться со своей семьей в Варшаве. В начале 1940 г. семья перебралась в Опатув, чтобы встретиться с отцом, работавшим там над фресками для синагоги. Однако в то же время нацисты начали загонять польских евреев в гетто по всей стране.

В Опатувское гетто, основанное в 1941 г., были привезены евреи, изгнанные из Силезии. Среди них вспыхнула эпидемия тифа, подкосившая большую часть общины. К болезни присоединилась нищета. Вилленберг работал на сталелитейном заводе в Стараховице несколько месяцев вместе с сотнями подневольных рабочих, поставляемых юденратом, и обменивал отцовские картины на предметы первой необходимости.

В 1942 г. в полуколониальном районе началась тайная операция «Рейнхард» по уничтожению нацистами евреев и цыган, ознаменовав самую смертоносную фазу холокоста в Польше. Вилленбергам удалось сделать фальшивые «арийские» документы, и они бежали обратно в родной Ченстохов. Но спокойная жизнь не удалась. В Ченстоховском гетто, созданном в 1941 г., находилось около 40 000 заключенных. Туда были доставлены обе сестры, выданные немцам польскими соседями.

10 месяцев ада на земле

Сэмюэль же вернулся в Опатув, откуда был депортирован с другими евреями в Треблинку. В октябре 1942 г. Вилленберга посадили в поезд холокоста вместе с 6 500 заключенными ликвидированного Опатовского гетто и отправили в лагерь уничтожения.

Лагерь, построенный в рамках операции «Рейнхард», действовал с конца июля 1942 г. по конец октября 1943 г. За это время там было убито более 800 000 мужчин, женщин и детей. По другим оценкам, число убитых в Треблинке превышает 1 000 000 человек.

В Треблинке Вилленберг получил спасительный совет на разгрузочной рампе от одного из еврейских заключенных Ауффанглагера. Тот порекомендовал выдать себя за опытного каменщика. Ему поверили благодаря забрызганному краской халату отца, надетому в Опатув. Вилленберг был единственным из прибывших в этот день, кто избежал немедленного попадания в газовую камеру. Заключенного ожидали 10 месяцев ада.

Сначала его распределили в крупнейшую в лагере командную роту, занимавшуюся распаковкой и сортировкой вещей уже погибших жертв, где Сэмюэль обнаружил одежду своих сестер. Затем его направляли в другие отряды. Под номером «937» он состоял в зондеркоманде, маскирующей лагерь ветвями деревьев, вплетенными в заборы из колючей проволоки.

Побег и освобождение

В 1943 г. Вилленберг участвовал в восстании под Треблинкой и сумел бежать вместе с несколькими сотнями других заключенных. Раненный в ногу, благодаря помощи поляков, он благополучно добрался до Варшавы, где ему удалось найти отца, скрывавшегося на «арийской» стороне города. Участвуя в подпольном сопротивлении, под девичьей фамилией матери Попов, Вилленберг выполнял разные задачи, включая приобретение оружия для партизан Польской народной армии PAL (Polska Armia Ludowa PAL). Затем принимал участие в Варшавском восстании, а после капитуляции бежал к партизанам.

Когда вспыхнуло Варшавское восстание, он прятался в конспиративной квартире на улице Натолинской. В автобиографии «Восстание в Треблинке» Вилленберг писал, что в первый день восстания он присоединился к батальону Ручай Армии Крайовой и сражался в Средместье на улице Маршалковской и Спасской площади. В начале сентября 1944 г. Вилленберг был переведен в Польскую народную армию в звании курсанта-сержанта.

После капитуляции Варшавы он покинул город с мирным населением. Затем, сбежав из поезда заключенных в Прускуве, скрывался в окрестностях Блонье до освобождения Советским Союзом.

В 1945–1946 гг. Вилленберг служил в польской армии лейтенантом. В 1947 г. он помог одной из еврейских организаций в Польше найти еврейских детей, спасенных от холокоста нееврейскими польскими семьями. В 1950 г., в пик сталинизма в Польше, вместе с матерью и женой эмигрировал в Израиль. Там Вилленберг получил образование инженера-геодезиста и долгосрочную должность главного замерщика в Министерстве реконструкции и 40 лет работал геодезистом.

Путь в искусство длиною в жизнь

Выйдя на пенсию, Вилленберг начал изучать изобразительное искусство в Народном университете и начал заниматься скульптурой. Первая выставка его работ, изображающих сцены из лагеря уничтожения, состоялась в 2003 году в Захенте. Мастер восстановил польское гражданство и с 1983 года часто приезжал в Польшу с группами израильской молодежи в качестве свидетеля холокоста.

Шокирующие воспоминания Сэмюэля Вилленберга, написанные им после войны, появились в книге под названием «Восстание в Треблинке» на иврите в 1985 г., затем их растиражировали на польском, английском, испанском и французском языках.

После выхода на пенсию Вилленберг завершил формальное обучение в области изобразительного искусства. Он окончил отделение скульптуры в Университете третьего века в Иерусалиме и быстро стал известен благодаря своей работе, посвященной холокосту.

Мастер создавал в основном фигуративную скульптуру. Серия из пятнадцати слепков, изображающих людей и сцены из лагеря смерти Треблинка, а также несколько карт и рисунков лагеря выставляются на международном уровне.

В 2003 г. в Варшавской национальной галерее искусств Zachęta состоялась авторская выставка работ. Скульптура также была показана в 2004 г. в музее Ченстохова.

Скульптор — автор памятника холокоста 40 000 жертв Ченстоховского гетто, открытого там в октябре 2009 г.

В 1986 г. Вилленберг впервые опубликовал свои мемуары «Восстание в Треблинке» (английский перевод Нафтали Гринвуда, Оксфорд, 1989 г.), позже опубликованные в Польше с предисловием Владислава Бартошевского (1991 и 2004 гг.). С 1983 г. скульптор был соорганизатором регулярных визитов израильской молодежи в Польшу.

19 февраля 2016 г. Вилленберг умер в Израиле. У него остались жена Ада, дочь и трое внуков.

Самые известные работы С. Вилленберга

• Выход евреев из вагона на платформу лагеря Треблинка. Стоящее рядом с платформой большое здание похоже на железнодорожный вокзал. На нем установлены часы, информационные табло и вымышленное расписание. По сути, здание служило складом для предметов, отобранных у жертв.
  • Отец снимает ботинки с ребенка. Выйдя из вагонов, людей вели вглубь лагеря, где их встречала следующая надпись: «Варшавские евреи! Вы находитесь в транзитном лагере, из которого вас переведут в трудовые лагеря. Чтобы предотвратить эпидемию, вы должны отдать одежду и вещи для немедленной дезинфекции. Золото, деньги, иностранную валюту и ювелирные изделия следует снести в кассу, где вы получите квитанцию. Они будут возвращены позже после предъявления квитанции. Каждый должен искупаться, прежде чем продолжить путь».
  • Девушка. Одной из обязанностей С. Вилленберга в лагере было стричь волосы еврейским женщинам, идущим в газовые камеры. Особенно хорошо он запомнил 20-летнюю Р. Дорфман, чье лицо он воссоздал спустя несколько десятилетий.
  • Восстание заключенных. «Когда мы дошли до забора, нашим глазам открылось страшное зрелище. Человеческая масса образовала мост, лежащий на колючей проволоке. С двух сторон сторожевых башен в людей выпускались пули из пулемета. Я подождал некоторое время и, как на крыльях, перепрыгнул через плотину из трупов».

Послание Самуэля Иго Вилленберга

Перед смертью скульптор оставил послание, в котором просил всех желающих помочь осуществить его мечту – создание музея холокоста евреев в Образовательном центре Треблинки. Вот выдержка из этого послания: «Я обращаюсь к вам с этой сердечной просьбой – направьте свою энергию на эту цель, столь важную для всех нас. И дайте мне возможность увидеть момент, когда хотя бы фундамент этого здания будет заложен».

источник обложки

вернуться к списку статей