(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Скульптор Жан-Антуан Гудон – великий мастер гипсового и каменного портрета

Скульптор Жан-Антуан Гудон – великий мастер гипсового и каменного портрета

Жан-Антуан Гудон — великий французский скульптор, который родился 20 марта 1741 года в Версале. Религиозные и мифологические произведения этого мастера стали окончательным выражением стиля скульптуры рококо 18-го века. Элементы классицизма и натурализма также проявляются в его творчестве. Яркость, с которой он выражал как физиологические особенности человека, так и его характер, ставят мастера в один ряд с величайшими портретными скульпторами истории.

Краткая биография великого скульптора

Гудон начал творить в возрасте девяти лет и прошел долгий учебный путь, предписанный Академией Рояль. В 1761 году он выиграл главный приз на конкурсе в Риме. Через несколько лет мастер заработал репутацию талантливого скульптора, представив жюри большую мраморную статую святого Бруно уже в 1767.

Этот год стал для Гудона действительно триумфальным ведь кроме Бруно, скульптор создал гипсовую анатомическую фигуру “Экорше”, которая заставила даже самых скептически настроенных ценителей искусства признать величайший талант Гудона. Эта гипсовая скульптура принесла ему немедленную славу и позже служила основой для многочисленных копий, широко используемых в качестве учебного пособия при изучении анатомии человека. Связано это с уникальной точностью передачи всех особенностей и пропорций человеческого тела.

В 1770 году, спустя два года после своего возвращения в Париж, он представил зрителям гипсовую фигуру Морфея, мраморную версию которой мастер создал в 1777 году. Морфея скульптор представил как свою приемную часть для членства в Академии Рояль. Даже став членом знаменитой академии искусств, Гудон зарабатывал себе на жизнь созданием великолепных портретов.

Среди его клиентов были величайшие современники — французский писатель и философ Дени Дидро, Российская Императрица Екатерина Великая и американский просветитель и государственный деятель Бенджамин Франклин.

Гудон создал четыре разных бюста Вольтера в дополнение к знаменитой сидящей фигуре философа, для которой скульптор провел первые исследования его жизни и трудов незадолго до смерти великого Вольтера в 1778 году. Пять недель спустя, услышав о смерти Жан-Жака Руссо, Гудон поспешил к дому философа в Эрменонвиле и сделал гипсовый слепок лица усопшего, на основе которого он создал бронзовый бюст, который сейчас находится в Лувре в качестве экспоната.

Скульптор Жан-Антуан Гудон
Фото: источник

В 1785 году Гудон пересек Атлантику, чтобы поучаствовать в конкурсе на создание статуи Джорджа Вашингтона. Несколько недель, проведенных в доме Вашингтона в Маунт-Верноне, мастеру оказалось достаточно для завершения работы над основой будущей скульптуры, и он вернулся во Францию. Мраморная статуя, подписанная и датированная 1788 годом, была создана в Капитолии штата Вирджиния в Ричмонде в 1796 году.

Техника и работы мастера

Гудон моделировал свои скульптуры в гипсе и глине, в то время как итоговые версии могли быть созданы из мрамора, бронзы или остаться в гипсовом варианте. Опытный и талантливый мастер во всех этих техниках, Гудон либо работал самостоятельно, либо ограничился минимальным вмешательством помощников и учеников в свою работу. Великий скульптор предпочитал сохранить инструментальные знаки в своих скульптурах, вместо того, чтобы полировать их. Таким образом, Гудону удавалось передавать ощущение свежести в исполнении, которое соответствует его желанию передать характерную позу и эффект «живого намерения».

Самым знаменитым из мифологических произведений Гудона считается его гибкая, хрупкая и элегантная статуя Дианы, впервые показанная в 1777 году. Автор при этом устроил презентацию скульптуры не по классическим канонам в Салоне, а в закрытом формате, возможно, чтобы избежать вопросов относительно морали с точки зрения откровенного изображения художника обнаженной фигуры в натуральную величину.

На Салоне 1791 года Гудон выставил бюсты маркиза де Лафайета, Бенджамина Франклина, графа Мирабо, банкира Жака Неккера и астронома Ж.С. Байи. Популярность Гудона продолжала расти во время развития Французской революции и эпохи Наполеона. Однако после падения Французской Империи в 1815 году он некоторое время терял моду.

Скульптор Жан-Антуан Гудон – Спящий Морфей
Фото: источник

Шедевры Жана-Антуана Гудона

Одной из самых гениальных работ автора считается скульптура сидящего Вольтера. Статуя в точности передает все особенности внешности и характера великого философа. Жану-Антуану Гудону удалось передать не только мельчайшие особенности кожи и сложные фактуры одежды, но и энергичный и увлекающийся характер философа, несмотря на то что изваяние изображает Вольтера на момент, когда ему уже исполнилось восемьдесят четыре года. Заказ на создание мраморной скульптуры был сделан великой императрицей Екатериной II.

При создании скульптуры Вольтера, Гудон сделал акцент на том, что мыслители и философы пришли к нам из глубокой древности. Именно поэтому фигура философа облачена в одеяния античного стиля. Даже под массивными складками одежды, зритель может разглядеть худобу пожилого человека, однако это не создает ощущения немощности и изможденности.

Шедевры Жана-Антуана Гудона - Скульптура сидящего Вольтера
Фото: источник

Напротив, Вольтер выглядит величественно, строго и внушительно. Этим автор пытался показать, что старость не щадит никого, однако те, кто достойно ее принимают могут сохранить лучшие качества человека и мужчины. Если же присмотреться к взгляду философа, можно наглядно оценить его духовное превосходство и насмешку над физической старостью.

Еще одним шедевром скульптурного искусства, выполненным по заказу Екатерины Великой, стал ее бюст. Екатерина изображена величественной и могущественной женщиной средних лет, взгляд которой отражает решительность и твердость духа.

При этом в отличие от многих других изображений и изваяний великой императрицы, в скульптуре Гудона она улыбается. По мнению экспертов в области искусства, именно Гудону удалось уловить тонкие черты характера этой могущественной женщины и передать их как загадочные струны души. Как и во всех других скульптурах Гудона, бюст императрицы отличается натурализмом и реалистичностью.

Сохранить наследие знаменитого мастера сегодня доверено самым значимым музеям мира, в том числе и государственному музею Эрмитаж, в котором хранятся и выставляются скульптуры Вольтера и Екатерины Великой.

источник обложки


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

Студия лепного декора ГессоСтар
Лепнина из гипса от ГессоСтар по приемлемым ценам!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696