(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Stuc Pierre: французская традиция гипсовой лепнины

Stuc Pierre: французская традиция гипсовой лепнины

Гипсовая лепнина – классическая декоративная методика, которая использовалась в качестве интерьерного и экстерьерного украшения большинства дворцов, особняков и храмов Европы. За долгий срок своего существования гипсовая лепнина менялась. Скульпторы применяли новые техники, в моду входили новые декоративные направления, мастера экспериментировали с составом гипсовой смеси. Сегодня поговорим об уникальной технике «каменной лепнины» Stuc Pierre, популярной во Франции.

Stuc Pierre – гипсово-известковый состав

В каждой европейской стране сложились свои традиции декоративной гипсовой лепки. Одним из уникальных видов лепнины эксперты считают технику «Stuc Pierre», которая зародилась во Франции. В переводе с французского языка «Stuc Pierre» буквально означает «каменная лепнина». Особенность этого типа декоративной штукатурки заключается в использовании необычного гипсового состава. Смесь для создания лепных шедевров состоит из сложной комбинации гипсовой штукатурки, гидратированной извести, а также пылевидной фракции исходного известняка.

Главная особенность техники Stuc Pierre – схожесть готовых лепных узоров, барельефов, колонн и других изделий с натуральным камнем (известняком). В отличие от традиционных «английской» и «итальянской» техник, структура лепнины Stuc Pierre неровная, негладкая, несколько неоднородная. Эта особенность и позволяет мастерам максимально приблизиться к эффекту камня.

История создания «каменной лепнины» из гипса

В истории есть примеры подражания камню при создании лепных изделий из гипса среди нескольких древних цивилизаций. Греки и римляне длительное время пытались совершенствовать это искусство. Греки особенно преуспели в этом направлении и разработали методы работы с гипсовым составом, который максимально соответствовал их монументальной каменной архитектуре. Римляне, в свою очередь, отошли от греческих достижений и акцентировали внимание на декоративной гипсовой лепнине.

В средневековой Европе искусство Stuc Pierre практически исчезло, превзойденное использованием натурального камня и имитацией камня с помощью методов известковой окраски. В эпоху итальянского Возрождения началось возрождение и гипсовой имитации камня.

Ярким примером этого стал особняк Палаццо дель Те 16-го века в окрестностях Мантуи. В этом дворце были воздвигнуты карнизы, колонны, фронтоны и различные украшения по технике Stuc Pierre, имитирующей текстуру престижного римского камня травертина. Гипсовая лепнина стала идеальным материалом для выражения стиля «маньеризма». Техника позволяла полностью воссоздать все тонкие грани каменной породы. Провинциальные зрители даже не догадывались, что монументальный каменный фасад здания на самом деле выполнен из легкого пластичного гипса.

Stuc Pierre: элементы фасада

Фото: источник

Франция использовала гипс в имитации камня со времен средневековья. Однако для широкого применения и достижения высокой степени утонченности эта архитектурная традиция созрела лишь в XVII-XVIII веках. Метод декорирования Stuc Pierre на основе гипсовой штукатурки преобладает в частных и общественных интерьерах Парижа 19-го века, украшая такие помещения, как парадные и торжественные залы, лестничные клетки, фасады. Это не только создавало иллюзию классической монументальной каменной архитектуры, но также обеспечило сопоставимую прочность, что позволило использовать многие оригинальные конструкции до настоящего времени.

Из-за широкого распространения гипсового декора по всей Франции техника Stuc Pierre представлена в архитектуре различных регионов, таких как Нормандия, Прованс, Бургундия, Пиренеи и Лазурный берег. В частности, в Париже и Иль-де-Франс нередко можно увидеть сохранившиеся примеры фасадов, полностью выполненных в стиле Stuc Pierre или в сочетании с Stuc Brique – аналогичным методом, в котором измельченные каменные наполнители заменяются кирпичным порошком.

Stuc Pierre традиционно оказывался над кирпичной или каменной кладкой. С появлением железной и стальной конструкции в начале 20-го века Stuc Pierre все чаще использовалась на деревянной рейке, чтобы сохранить внешний вид классического архитектурного фасада.

Технические особенности французской методики Stuc Pierre

Первым шагом в создании Stuc Pierre становится правильный выбор гипсовой смеси. Для реставрационных работ разработан рецепт оригинального состава раствора на основе гипса и известняка. Новые технологии строительства позволяют получить большую художественную свободу благодаря добавлению в состав специальных компонентов.

Чтобы понять, почему для декоративной имитации камня используется именно гипсовая лепнина, следует вспомнить, что, в отличие от извести или цемента, гипс является самосвязывающим материалом. Наполнители смеси, такие как измельченный известняк, кирпич или мел, добавляются не для укрепления покрытия, а для декоративного эффекта готового изделия. Аналогичным образом для художественного выражения в гипсовую смесь могут быть добавлены такие декоративные материалы, как древесная щепа, стеклянные бусины, морские раковины или льняные волокна.

Stuc Pierre: процесс изготовления гипсовой лепнины

Фото: источник

Как и для любой другой техники декорирования, при нанесении покрытия очень важна чистота и стабильность опоры. При использовании на внешних фасадах здания необходимо соблюдать несколько принципов, связанных с классическим архитектурным дизайном. Особенно важно уделить внимание грамотному отведению воды во избежание прямых потоков по гипсовой отделке. Несмотря на визуальную схожесть покрытия с натуральным камнем, гипс все же проявляет большую чувствительность к длительному воздействию влаги.

Смешивание отдельных компонентов смеси может выполняться вручную, сверлом или специальной машиной. При внешнем применении гипсовый состав Stuc Pierre наносят обычно в несколько слоев, что необходимо для достижения высокого уровня прочности и долговечности готового покрытия. Если смесь используется для создания внутренних барельефов и лепных узоров, вполне достаточно одного тонкого слоя.

При работе с техников Stuc Pierre можно использовать традиционные штукатурные инструменты, в том числе шпатель, поплавки, угловые инструменты и т.д. Отделка Stuc Pierre – это направление, где квалифицированный мастер может раскрыть большой художественный потенциал материала.

Для выравнивания декоративной поверхности и придания ей необычной каменной структуры используется специальный инструмент – французский бертелет. Дальнейшие этапы обработки, такие как чистка, полировка или шлифование, могут быть последовательно использованы для достижения желаемых декоративных эффектов. Дополнительно «каменная» поверхность может быть покрыта цветными составами, повышающими устойчивость материала.

Гипсовая лепнина – материал, который прошел через века, сохранив свою актуальность и ценность в строительстве, архитектуре, дизайне.

источник обложки


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

Студия лепного декора ГессоСтар
Лепнина из гипса от ГессоСтар по приемлемым ценам!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696