(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Вертикальные города: будущее урбанизации или утопия?

Вертикальные города: будущее урбанизации или утопия?

Идея вертикального города возникла в фантастической литературе 1920-1930-х годов, когда начали появляться первые небоскребы, а в наши дни стала архитектурной концепцией, реализацию которой мы, скорее всего, увидим уже в ближайшем будущем.

Рост населения, ограниченность земельных ресурсов и стремление к устойчивому развитию диктуют новые правила игры в градостроительстве. Одним из потенциальных решений этих задач является вертикальный город.

Вертикальные города представляют собой концепцию высотных жилых комплексов, включающих в себя жилые, рабочие, медицинские, образовательные, культурные и природные пространства. Просто представьте, что вы тратите на дорогу до работы не два часа, а несколько минут, потому что офис расположен в том же здании, где вы живете. Здесь же детский сад и школа для ваших детей, здесь же все нужные магазины и даже парк для прогулок. 

Чем хороша идея вертикальных городов?

Проекты таких городов не случайно занимают сейчас умы архитекторов и градостроителей по всему миру:

  • Эффективное использование пространства: вертикальные города характеризуются высокими многоэтажными зданиями, спроектированными для максимального использования пространства. Это крайне актуально для крупных городов с высокой стоимостью земли и большим числом жителей.
  • Многофункциональность: вертикальные ЖК проектируются компактными и эффективными, включают жилые, коммерческие и рекреационные помещения, а также общественные центры, скверы и другие публичные места.
  • Экологичность: проекты разрабатываются с учетом экологических требований и включают энергоэффективные системы, водосберегающие приборы и «зеленые» технологии.
  • Развитая инфраструктура: на разных уровнях предусмотрены зоны с многочисленными функциями, жители могут совершать покупки, работать и отдыхать, не покидая комплекс.
  • Транспортная доступность: чтобы зайти в магазин по дороге домой, достаточно перейти с этажа на этаж — нет необходимости стоять в пробках или подгадывать расписание общественного транспорта. Если же в вертикальном городе проектируется несколько зданий, они, как правило, располагаются рядом с узлами общественного транспорта и включают велосипедные и пешеходные дорожки. 
  • Сокращение использования личного автотранспорта: пешая доступность большинства нужных объектов снизит потребность в использовании автомобиля, тем самым уменьшив выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
  • Сохранение исторических зданий: вертикальные города помогают экономить наземные «зеленые» пространства и сохранять исторические достопримечательности от сноса.

Как вертикальные города изменят нашу жизнь?

В вертикальных городах людей ожидает ряд изменений в образе жизни:

  • Сокращение времени на дорогу: благодаря тому, что жилые, рабочие и учебные пространства находятся в одном здании, люди будут тратить меньше времени на дорогу, и это увеличит количество свободного времени.
  • Активный образ жизни: высвобождение времени, которое раньше уходило на логистику, в совокупности с подходящей инфраструктурой стимулируют жителей к активному образу жизни.
  • Доступ к природе: несмотря на плотную застройку, в вертикальных городах предусматриваются зеленые зоны, например, сады на крышах и зеленые стены, обеспечивающие жителям доступ к природе. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, в таких городах у нас, скорее всего, будет больше возможностей побыть на природе, чем сегодня. К тому же, в вертикальных городах планируется внедрение аэропоники, позволяющей создавать огороды для обеспечения жителей свежей зеленью и восстановления запасов воздуха.
  • Экологичный образ жизни: вертикальные города используют энергоэффективные системы, водосберегающие приборы и другие «зеленые» технологии, что снижает воздействие на окружающую среду. Жителям тоже нужно будет учиться быть более экологичными: сортировать отходы и бережно относиться к использованию ресурсов.
  • Потенциальные проблемы с эмоциональным благополучием: недостаток солнечного света может негативно сказаться на эмоциональном состоянии жителей, однако эту проблему можно решить с помощью открытых площадок, зон отдыха и ламп, имитирующих дневной свет.
  • Сложности с поддержанием здорового образа жизни: выше мы упомянули, что с большой долей вероятности в таких городах можно будет вести более физически активную жизнь, однако, для части людей компактное расположение всего необходимого будет приводить, наоборот, к снижению физической активности, так как люди предпочитают лифты лестницам. Поэтому, обернется эта компактность плюсом или минусом будет зависеть от личного выбора каждого конкретного человека.

Чем хороша идея вертикальных городов

Фото: источник

Первые проекты вертикальных городов

В мире уже существуют проекты, реализующие концепцию вертикальных городов, хотя и не всегда в полном объеме:

  • Marina Bay Sands, Сингапур: этот комплекс включает отель, казино, торговый центр и парк, демонстрируя интеграцию различных функций в одном здании.
  • Hudson Yards, Нью-Йорк: проект является примером интегрированного вертикального города с жилыми, коммерческими и общественными зонами.
  • The Line, Саудовская Аравия: структура длиной 170 километров, высотой 500 метров и шириной 200 метров, представляет собой два соединенных мостами небоскреба. Здесь планируется разместить жилые, торговые, развлекательные зоны, школы и офисы.
  • Telosa, США: проект города, который планируют построить с нуля в пустыне на западе США. Город будет включать возобновляемые источники энергии, автономный транспорт и различные варианты жилья.
  • BiodiverCity, Малайзия: три искусственных острова, соединенных автономной транспортной сетью без автомобилей. На островах будут районы смешанного использования, общественные пляжи и парки.
  • Amaravati, Индия: проект нового города, подходящего для местной окружающей среды и поддерживающего экономику.
  • The Orbit, Канада: проект преобразования канадского фермерского города Иннисфил в «город будущего» с использованием оптоволокна, дронов и автономных транспортных средств.
  • Плавучий город на Мальдивах: город планируется построить на серии шестиугольных структур, он будет включать 5000 плавучих домов.
  • ЖК «Событие», Москва: это строящийся комплекс, спроектированный в концепции вертикального города, где все необходимое находится в одной поездке на скоростном лифте. Ожидаемая дата сдачи в эксплуатацию — 2027 год.

В ближайшее время по мнению экспертов новых проектов стоит ожидать от Китая, Сингапура, США, ОАЭ и Японии. Эти страны уже преуспели в строительстве небоскребов и продолжают совершенствовать строительные технологии. Например, Гонконг лидирует с 657 небоскребами, а в Дубае насчитывается 395 небоскребов, 28 из которых являются супервысокими.

Вертикальные города представляют собой многообещающую концепцию, способную изменить будущее урбанизации. Они предлагают эффективное решение проблемы перенаселения, сохранения земельных ресурсов и создания устойчивой городской среды. Несмотря на потенциальные социальные и экологические проблемы, которые необходимо учитывать и решать, преимущества вертикальных городов делают их привлекательным направлением развития. Поэтому очень вероятно, что нам выпадет шанс пожить в таких городах, а для наших детей и внуков они уже станут обыденностью.

источник обложки


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

Лепнина из гипса от ГессоСтар по приемлемым ценам! Ближайшие станции метро: Панфиловская, Октябрьское Поле, Сокол. Студия находится около поселка художников, в районе Сокол г. Москвы
Адрес: улица Панфилова, 4к1,
Москва,
125080
Россия.
Тел: +7 (495) 749-96-96