(495) 749-96-96
(903) 010-73-73
Заказать обратный звонок

Замок Линдерхоф: загадочный дворец «Ночного короля» в стиле рококо

Замок Линдерхоф: загадочный дворец «Ночного короля» в стиле рококо

Замок Линдерхоф – замок в Германии, расположенный на юго-западе Баварии, недалеко от аббатства Этталь. Это самый маленький из трех дворцов, построенных королем Людвигом II в Баварии, и единственный, который он смог достроить при жизни. Сдержанный экстерьер замка скрывает роскошные интерьеры в стиле барокко с первыми нотками изысканного рококо. Интерьерное оформление великолепных залов замка Линдерхоф – это уникальная лепная композиция, сравнимая по своей сложности и стоимости с лепным оформлением самого Версаля, в связи с чем замок часто называют миниатюрной копией великолепного Версальского дворца.

Вокруг замка Линдерхоф уже при жизни короля ходили многочисленные слухи и пересуды, что связано с некоторыми странностями самого Людвига II. Считается, что этот дворец король строил не только для себя, но и для призраков величественных особ, перед которыми он преклонялся и которые уже покинули этот мир. Среди них – король Франции Людовик XIV, госпожа де Помпадур и Мария Антуанетта.

История строительства замка

Людвиг знал район вокруг Линдерхофа с юности. В те годы он часто сопровождал своего отца короля Максимилиана II в его охотничьих поездках в Баварских Альпах. Когда Людвиг II в 1864 году стал королем, он унаследовал так называемый Кенигшаушен от своего отца, а в 1869 году начал расширять старое здание дворца. В 1874 году он решил снести старое здание замка и восстановить его на нынешнем месте в парке.

Здание было спроектировано в стиле позднего рококо, но сохранило в себе все характерные черты величественного барокко. Лепное интерьерное оформление Линдерхофа было настолько дорогим и великолепным, что в общей сложности строительство и украшение замка обошлось Людвигу II в круглую сумму – 8 460 940 марок.

Стиль рококо с душой барокко

Хотя Линдерхоф намного меньше Версаля, очевидно, что на его строительство Людвига II вдохновлял дворец французского короля Солнца Людовика XIV, который был для него кумиром и примером для подражания во всем. Например, лестница замка – это точная уменьшенная копия знаменитой лестницы посла в Версале. Стилистически, однако, здание и его декор соответствовали середине XVIII века, а именно стилистике рококо Людовика XV.

Замок Линдерхоф: интерьер
Фото: источник

Символ солнца, который можно найти повсюду в оформлении комнат замка, представляет собой французское понятие абсолютизма, которое для Людвига было настоящим воплощением его идеала правления – Божьей монархии с полной королевской властью. При этом такая монархия уже не могла быть реализована в Европе во второй половине девятнадцатого века.

Интересная особенность дворца – роскошная спальня, которая была исключительно важна для церемониальной жизни абсолютного монарха. В этом Людвиг II снова подчеркнул свою преданность идеалу короля Франции Людовика XIV, который использовал спальню в качестве апартаментов для приема посетителей во второй половине дня. Имитируя архитектурные решения Версаля, спальня стала самой большой комнатой дворца Линдерхоф. Роскошь золотой лепнины, уникальная роспись и впечатляющий интерьер в стиле барокко создались в качестве основного кабинета и места обитания короля. Дело в том, что еще при жизни Людвиг II был известен как «Ночной король», поскольку предпочитал спать днем, а ночью заниматься делами.

Расположение дворца возле Эттальского аббатства представляет собой еще один интересный момент. Архитектура замка планировалась так, чтобы церковь монастыря ассоциировалась со священным помещением, где хранится святой Грааль. Этот факт связывает идею барочного оформления дворца с одним из «средневековых» замков, таких как Нойшванштайн.

Уникальный интерьер Линдерхоф

Линдерхоф, по сравнению с другими дворцами, имеет довольно приватную атмосферу. На самом деле есть только четыре комнаты, которые имеют реальную функцию во дворце. Остальные залы несут больше декоративную нагрузку и призваны продемонстрировать великолепный вкус и щедрость короля.

Замок Линдерхоф: Павлиний трон
Фото: источник

Зеркальный зал

Эта комната использовалась королем как основная гостиная. Ему нравилось сидеть в нише, иногда читая там всю ночь. Поскольку Людвиг II обычно спал днем ​​и не спал ночью, зеркала создавали для него невероятный мистический эффект, когда они отражали свет тысячи свечей. Параллельное размещение нескольких зеркал вызывает иллюзию бесконечного пространства. Стены и потолок зала богато украшены золотой и бронзовой лепниной со сложными узорами и орнаментами. Центральный стол имеет верхнюю часть, украшенную аметистом и уникальной инкрустацией, изображающей баварский герб из стеклянной мозаики. Еще один великолепный предмет интерьера зеркального зала – канделябр из слоновой кости с 16 ветвями.

Восточные и западные палаты гобеленов

Два роскошных зала, украшенных гобеленами, почти идентичны и не имеют никакой конкретной функции. Западный зал иногда называют «Музыкальной комнатой» из-за расположения уникального музыкального инструмента, сочетающего в себе фортепиано и фисгармонию. Все текстильные элементы, присутствующие в интерьере зала, в том числе шторы и покрытия на мебели, являются настоящими продуктами парижской гобеленовой мануфактуры. Даже роспись на стенах имеет грубую фактуру, чтобы имитировать настоящие гобелены.

Замок Линдерхоф: палаты гобеленов
Фото: источник

Приемная короля

Приемная аудитория расположена в западной части дворца и окружена двумя кабинетами – желтым и сиреневым. Людвиг II никогда не использовал эту комнату для проведения приемов и официальных встреч. По мнению короля, она была слишком мала для проведения торжественных приемов и не передавала все величие и могущество Баварии. Людвиг использовал этот приемный зал в качестве рабочего кабинета, где он думал о новых строительных проектах и реформах. При этом для проведения приемов в Линдерхофе есть другой, более торжественный зал, соответствующий представлениям короля об абсолютной монархии.

Наиболее значимые предметы интерьера приемной короля – два круглых стола с малахитовыми столешницами, преподнесенные в качестве подарка великой княгиней России Марией Александровной королю Людвигу II. Также внимание зрителя привлекает необычный трон, украшенный страусиными перьями, что считается восточным символом королевской власти.

Столовая

Этот роскошный зал расположен в восточной части замка и так же, как приемная, окружен двумя кабинетами – розовым и синим. В отличие от других кабинетов, розовый выполнял реальную функцию и служил королю в качестве комнаты отдыха. Столовую, пожалуй, можно назвать самой загадочной и знаменитой комнатой замка Линдерхоф, в связи с необычными ритуалами, которые здесь проводил «Ночной король».

Одно из важных требований Людвига II к трапезе касалось прислуги. Ей категорически запрещалось заходить в столовую, когда король обедал или ужинал. При этом стол ему всегда накрывали на четыре персоны, даже тогда, когда король принимал пищу в полном одиночестве. Дело в том, что во время трапезы король общался с воображаемыми духами своих кумиров – короля Франции Людовика XIV, госпожи де Помпадур и Марии Антуанетты. Именно для них предназначались свободные приборы.

Опочивальня

За два года до своей смерти Людвиг II велел перестроить большую спальню, чтобы она еще больше напоминала опочивальню Людовика XIV в Версале и при этом имела лепные элементы богатых номеров в резиденции Мюнхена. Самой интересной особенностью опочивальни считается положение самой кровати на ступенях в нише, закрытой позолоченной балюстрадой. Это придает кровати вид алтаря, тем самым прославляя Людвига II и приравнивая его к божествам. Здесь же располагался роскошный стеклянный канделябр с 108 свечами и два стола из мейсенского фарфора, которые считаются любимыми предметами мебели самого короля.

Интерьер замка Линдерхоф – пример немецкого барокко и позднего рококо. Богатство лепных и скульптурных элементов, часто имитирующих оформление Версаля, стали гордостью тщеславного «Ночного короля» Людвига II.

источник обложки</span


вернуться к списку статей

Темы

Последние статьи

Студия лепного декора ГессоСтар
Лепнина из гипса от ГессоСтар по приемлемым ценам!
ул. Панфилова, д. 4, кор. 1
Москва
Московская область
125080
Россия
Phone: (495) 749-9696